novosti

Главной целью социальной политики Российского государства является последовательное повышение уровня и качества жизни населения, соблюдение основных социальных гарантий, организация дополнительного обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врачей.

5 июня в Большом зале городской администрации состоялась встреча членов совета ветеранов с представителями минздрава, минтруда, городского управления здравоохранения, главных врачей городских поликлиник, общественной палаты и приглашенными. Во встрече приняла участие и главный врач ГБУ «Республиканская больница №3» Ольга ТАТАРИНОВА. В президиум вошли такие известные люди как Иван Егоров, Вильям Иванов, Платон Брызгалов.

Тема, на которую состоялся диалог, простой не назовешь. Она довольно острая и злободневная. Вопрос о лекарственном обеспечении и медицинском обслуживании ветеранов ВОВ и тыла (и приравненных к ним лиц) поднимался неоднократно и на муниципальном, и на республиканском уровнях, часто освещался в СМИ.

Во время встречи ветеранами и их представителями задавались вопросы, ответы на которые находились сразу же, или решение поручалось структурным подразделениям в рабочем порядке.

Стоит сказать о том, что в отношении ветеранов в последние годы делается многое. Об этом говорят принятые законы и нормативные акты на федеральном уровне и на уровне республики, вышедшее распоряжение главы г. Якутска Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ об адресной помощи ветеранам, инвалидам ВОВ и вдовам в виде материальной помощи в благоустройстве частных домов. На сегодняшний день помощь оказана 23 ветеранам – каждому из них было выделено 150 тыс рублей.

Справка

Бесплатное лекарственное обеспечение - одна из мер социальной поддержки. В соответствии с п. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов идругих поступлений.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено льготное или бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами. В число этих категорий входят ветераны и инвалиды войны, участники ВОВ, вдовы участников войны, и приравненные к ним лица.

Монетизация или бесплатные лекарства?

Видный общественник Иван Яковлевич ЕГОРОВв своем выступлении, в частности, отметил положительную динамику в проводимой работе в «ветеранском» направлении.

- В 2000 году, опередив многие регионы, в нашей республике построили Гериатрический центр, где проводится профилактика и лечение пожилых людей. В республиканской больнице №3, к примеру, уделяется большое внимание научной работе, которая направлена на долголетие и улучшение качества жизни пожилых людей. Что касается лекарственного обеспечения, то средства на бесплатные медикаменты поступают и от Минздрава РФ, и от Правительства республики.

Но тут возникает другая проблема: когда в свое время людям предоставили выбор – получать бесплатно лекарства или монетизировать их – многие выбрали второй вариант. И таких людей много. Воспользовавшиеся денежной компенсацией по закону получать бесплатные рецепты уже не могут. В этом моменте и могут возникать недоразумения. На сегодняшний день жалоб по г. Якутску нет.

Процент «отказников» среди ветеранов довольно высок – свыше 70 процентов. В зале оказались такие: когда-то они отказались от лекарств, выбрав деньги, а 15 лет спустя столкнулись с такой проблемой, как непомерно высокие затраты на медикаменты при сравнительно скромной пенсии. Поэтому пришли к выводу: важно среди ветеранов провести разъяснительную беседу по лекарственному обеспечению и медицинскому обслуживанию. Ведь на самом деле решение проблемы простое: достаточно написать заявление до 1 октября текущего года, чтобы восстановить льготу, и получать набор социальных услуг в полной мере.

Цифры и факты

На май 2019 год в РБ-3:

- В 6 терапевтических участках прошли лечение 47 ветеранов, 17 участников ВОВ, 10 инвалидов ВОВ

- Стационарное лечение получили 22 ветерана

А также лечение на дому.

Пять китов

Представитель Минздрава РС (Я) Вера ТАРАСОВА коротко рассказала о пяти программах, по которым полагаются бесплатные лекарства. Во-первых, это 12 видов высокозатратныхзаболеваний (федеральная программа) и ветераны ВОВ (по 178 ФЗ). Далее – государственная поддержка развития медицинской промышленности (постановление правительства от 2012 г); 31 нозология (сахарный диабет, астения, лучевая болезнь и т.д.); социальная поддержка ветеранов тыла и труда (в том числе подвергшихся репрессиям и реабилитированных и т.д.).

Если жизненно необходим – выпишут

Начальник Управления здравоохранения Леонид Апросимов в своем выступлении подчеркнул, что если препарат не входит в список жизненно важных, но он необходим человеку для жизнедеятельности – то его могут выписать.

- Обслуживание ветеранов у нас – в приоритете. Всем известно, что сейчас обслуживание населения ведется по «участковому принципу». Но ведь терапевты бывают разные, уровень опыта, стаж… Поэтому часто возникает предложение закрепить ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц за опытными врачами.

Не просто говорить, но и делать

По словам главного врача РБ-3 Ольги ТАТАРИНОВОЙ сейчас наблюдается беспрецедентная ситуация: когда о ветеранах и гериатрии не просто говорят, но еще и стараются делать.

- 28 мая на совещании на уровне Правительства мы говорили о строительстве 2 очереди Гериатрического центра. В течение месяца мы должны предоставить свои предложения. Уже сегодня открыты гериатрические отделения и койки пока только в крупных районах республики, но мы думаем уже и о других. Уже сейчас в поликлиниках открыты гериатрические кабинеты – и наш опыт в социальной системе гериатрических участков уже перенимают коллеги из других регионов РФ. Уже нынче увеличено время приема престарелых пациентов до 30 минут, увеличено количество медицинских сестер, повышены нормативы по патронажу и уходу за пациентами на дому.

Готовимся к внедрению с 2020 года системы долговременного ухода, и до 2024 года в планах охватить всех маломобильных граждан и людей, страдающих от старческой деменции. А для этого необходимо провести большую работу - в том числе выявить потребность и количество нуждающихся в таком уходе. Выявить самим – поскольку сегодня эта услуга носит заявительный характер.

И это не считая того, что сама по себе система патронажа на дому охватывает и медицинский, и социальный аспекты, это огромные финансовые вливания и увеличение штата: фельдшеров, участковых врачей, социальных работников.

Уже сейчас многое делается в направлении ремонта и капитальной реконструкции домов-интернатов, развивается нормативная база, каждый год проводится диспансеризация и дополнительный скрининг жителей в сельской местности.

Что касается поликлиники РБ-3, которая в народе известна как «спецполиклиника», то к ней прикреплены 47 ветеранов, и из них более половины – как раз-таки маломобильные. Но руководство понимает, что принятых на сегодня мер недостаточно. Сейчас стараются изыскать возможность и открыли еще один терапевтический участок, чтобы перераспределить ветеранов и разгрузить очереди, стараются ввести помощь узких специалистов на дому. Уже сейчас поликлиника работает в три смены, до восьми часов вечера, плюс в субботу работают дежурные врачи по графику – не только терапевты, но и узкие специалисты. Реорганизуется и Центр поддержки - на днях вышли с предложением к волонтерам, чтобы они могли провожать маломобильных граждан до кабинетов.

Что касается Гериатрического центра, то очередь туда, конечно, большая. Есть такие медицинские организации, где очередь в ГЦ в среднем - 3 года! В данное время РБ№3 стремится к так называемым «живым» квотам – в первое время для поликлиники №1 и городской больницы №3.

На жалобы о недостаточно хорошем лечении в ГЦ Ольга ТАТАРИНОВА ответила так: «Не все то хорошо, чего много. Сейчас стандарт медикаментозного лечения и новые препараты таковы, что отпала необходимость в ежедневных изматывающих капельницах, и более 5 лекарств – это уже не профилактика, а осложнение. И если вам прописывают по горсть таблеток и капельницу каждый день – это повод задуматься».

Дана Бубякина

Пресс-служба ГБУ РБ №3

Изображение по умолчанию
157

Вежливое Здравоохранение

Во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутии) №1371 от 22 августа 2016 года «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и совершенствованию качества медицинской помощи в Республике Саха (Якутия), в целях формирования вежливой, комфортной среды в…
Изображение по умолчанию
648

Информация пациентам

♦НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ♦ Информация по полису ОМС Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) на 2019 год Порядок и…

Добро пожаловать ГБУ РС (Я) Алданская ЦРБ

122303
123
Добро пожаловать на официальный сайт ГБУ РС (Я) Алданская ЦРБ Приветствую вас на нашем…

Кодекс профессиональной этики работников медицинских организаций

1572
Изображение по умолчанию
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ…

Планы, отчеты, доклады, обзоры

1112
Изображение по умолчанию
Утвержден приказом от «13» марта 2017 года № 162/1 План Государственного бюджетного…

Обратная связь для сообщениях о фактах коррупции

1532
Изображение по умолчанию
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции Государственное бюджетное учреждение…

Нормативно правовые акты Республики Саха (Якутия)

1413
Изображение по умолчанию
Закон Республики Саха (Якутия) от 19.02.2009 668-З N227-IV "О противодействии коррупции в…

Нормативно правовые акты Российской Федерации

1416
Изображение по умолчанию
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Нужно…