realiz

 

В Якутии за первый год реализации национального проекта «Здравоохранение» в рамках исполнения майского указа главы государства от 7 мая 2018 года достигнуты определенные результаты. В республике строятся новые медучреждения, принимаются необходимые меры, направленные на укрепление здоровья жителей региона и снижение смертности населения.

По информации министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой, в республике нацпроект «Здравоохранение» реализуется по 7 основным направлениям развития: совершенствование оказания первичной медицинской помощи; помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях; развитие оказания медпомощи детям; подготовка специалистов; цифровизация отрасли; развитие экспорта медуслуг. Также в эпицентре внимания - кадровое обеспечение отрасли и внедрение единых требований к качеству оказания медпомощи.

«Строительству и введению в строй в регионах новых медицинских учреждений в национальном проекте уделено особое внимание. Не стала исключением и наша республика. К примеру, в рамках улучшения первичной медико-санитарной помощи до 2021 года запланировано строительство 8 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов)», - сообщает министр.

«Помимо того, в планах – замена 76 аварийных ФАПов и врачебных амбулаторий, закупка 16 единиц мобильных медицинских комплексов для населённых пунктов, где проживают менее 100 человек. Активнее планируется использование мобильных бригад, это позволит увеличить количество посещений при выездах мобильных медицинских бригад более чем на 90%», - уточняет Борисова.

В этом месяце будут смонтированы и введены ФАПы в селах Иннялы Ленского района, Даркылах Мегино-Кангаласского, Ары-Толон Томпонского, Тыайа Кобяйского улуса. Кроме того, по данному направлению к 2024 году планируется увеличить число граждан, прошедших профилактические осмотры, на 39,4%, а также число вылетов санитарной авиации при оказании экстренной медицинской помощи с эвакуацией величины охвата на 20%.

По направлению «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланировано оснащение первичных сосудистых отделений в Мирном и Нерюнгри, дооснащение дополнительно рентгеноэндоваскулярным оборудованием. Это включает создание дополнительных первичных сосудистых отделений и оснащение их оборудованием в Алдане (2019), Хандыге (2020), сообщает также министр.

Говоря по теме, Елена Борисова напоминает, что в марте т.г. одобрен для включения в План социального развития Центров экономического роста Якутии объект «Республиканский кардиологический диспансер в г.Якутске - 2-я очередь (Кардио-сосудистый центр на 150 коек).

Направление «Борьба с онкологическими заболеваниями» предполагает формирование амбулаторных онкологических служб на межрайонном уровне, создание республиканской сети, включающей 18 центров амбулаторной онкопомощи.

Так, по информации министра, на сегодня определены 9 медицинских организаций, на базе которых в первом полугодии текущего года будут созданы Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): Поликлиника №1 г.Якутска, ЯГБ №2, ЯГБ №3, Медицинский центр г.Якутска. Во втором полугодии запланировано открытие ЦАОП в Алданской, Мегино-Кангаласской, Нерюнгринской, Мирнинской, Нюрбинской центральных районных больницах.
«Функции этих центров охватят «онкопоиск», диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, мониторинг лечения», - уточняет Елена Борисова.

«Третья задача, стоящая перед нами, - переоснащение Республиканского онкодиспансера, который в прошлом году, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева, переехал в другое, более просторное, здание», - подчеркивает министр.

Направление «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацелено на внедрение новых профилактических технологий, в том числе - в рамках «Школьной медицины».

Во исполнение поручения Президента РФ, 95% детских поликлиник/детских поликлинических отделений медучреждений в 2024 году должны соответствовать современным требованиям. Подобное направление позволит снизить младенческую смертность до лучших мировых показателей (до 4,5 на 1000 родившихся живыми), а также увеличить к 2024 году долю посещений детьми медицинских организаций с профилактическими целями на 27,5%.

В целом, данный проект направлен на внедрение новых профилактических технологий. На сегодня идет разработка региональной программы «Развитие детского здравоохранения Республики Саха (Якутия), включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», также сообщает Елена Борисова.

В этом направлении в 2019 году запланировано приобретение 99 единиц оборудования для 12 лечебных организаций, оказывающих медицинскую помощь детям. Соизмеримое количество оборудования, предназначенного для оказания медпомощи детям, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет поставляться в медицинские учреждения республики ежегодно.

Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами предполагает устранение кадрового дефицита медработников «первичного звена», обеспечение необходимыми специалистами кардиологической, онкологической и педиатрической служб республики.

В этих целях к 2024 году планируется увеличить численность врачей, по сравнению с 2017 годом, на 4,3% - до 5,2 тысяч специалистов, а медицинских работников со средним медицинским образованием, соответственно, - на 3,8 % - до 11 тысячи. Параллельно продолжится дальнейшая реализация зарекомендовавших себя федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

По направлению «Создание единого цифрового контура в здравоохранении РС(Я)» запланировано создание механизмов информационного взаимодействия медицинских организаций на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что обеспечит повышение эффективности функционирования системы здравоохранения на всех уровнях и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов при получении медпомощи и медуслуг. Планируются расширение вычислительных мощностей Центров обработки данных (ЦОД), создание дополнительных автоматизированных рабочих мест для медицинских работников, усиление серверных мощностей и развитие телемедицины.

Развитие экспорта медицинских услуг ориентировано на создание и развитие в Якутии механизмов и условий, обеспечивающих рост экспорта медицинских технологий.

«За первый год реализации национального проекта «Здравоохранение» в республике достигнуты определенные результаты. При этом, помимо требований нацпроекта, входящего в майский указ Президента России, наше министерство в своей работе руководствуется также целями и задачами, поставленными в Послании Главы Якутии относительно системы здравоохранения. В республике строятся новые медучреждения, принимаются необходимые меры, направленные на укрепление здоровья жителей региона и снижение смертности населения. Работа продолжается», - заключает Елена Борисова.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Изображение по умолчанию
156

Вежливое Здравоохранение

Во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутии) №1371 от 22 августа 2016 года «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и совершенствованию качества медицинской помощи в Республике Саха (Якутия), в целях формирования вежливой, комфортной среды в…
Изображение по умолчанию
648

Информация пациентам

♦НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ♦ Информация по полису ОМС Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) на 2019 год Порядок и…

Добро пожаловать ГБУ РС (Я) Алданская ЦРБ

122294
123
Добро пожаловать на официальный сайт ГБУ РС (Я) Алданская ЦРБ Приветствую вас на нашем…

Кодекс профессиональной этики работников медицинских организаций

1572
Изображение по умолчанию
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ…

Планы, отчеты, доклады, обзоры

1112
Изображение по умолчанию
Утвержден приказом от «13» марта 2017 года № 162/1 План Государственного бюджетного…

Обратная связь для сообщениях о фактах коррупции

1531
Изображение по умолчанию
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции Государственное бюджетное учреждение…

Нормативно правовые акты Республики Саха (Якутия)

1412
Изображение по умолчанию
Закон Республики Саха (Якутия) от 19.02.2009 668-З N227-IV "О противодействии коррупции в…

Нормативно правовые акты Российской Федерации

1416
Изображение по умолчанию
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Нужно…