2 3

 

ПЬЯНСТВО И АЛКОГОЛИЗМ – ДВЕ СТАДИИ ОДНОГО ПРОЦЕССА

Пациент Алданского психоневрологического диспансера А. просит не называть его имени и фамилии. В диспансере мужчина поправляет здоровье: лекарствами, физиопроцедурами, соблюдением режима и – самое главное – отказом от алкоголя. Первое знакомство со спиртным у А. состоялось четверть века назад, в ранней юности; довольно быстро вызываемые спиртным подъем и кураж стали необходимы. И лишь гораздо позже мужчина понял, что алкоголь для него – серьезная проблема.

Алкоголизм – это всегда болезнь, но бытовое пьянство – не всегда алкоголизм.  Синдромом зависимости от алкоголя специалисты называют неумеренное употребление спиртного, которое, в конечном итоге, приводит к физической и химической зависимости организма от алкоголя. Алкоголизм – не образ жизни, это хроническая болезнь, которая полностью подчиняет себе человека и лишает его возможности сопротивляться при виде рюмки или даже упоминании о спиртном. Алкоголики, как правило, не признают, что являются таковыми: градусы размывают самокритичность и объективность.

- Бытовое пьянство – это предалкоголизм, а алкоголизм – это заболевание, которое человек зачастую не осознает. Если он начал выпивать в 18 лет, то в 25 очевидны признаки алкоголизма, – объясняет заведующий Алданским психоневрологическим диспансером Семен Плотников. – При бытовом пьянстве человек может не опохмеляться, а при алкоголизме зависимость сформирована.

Помимо проблем психических, систематическое употребление спиртного наносит невосполнимый урон всем органам и системам. В организме больного «со стажем», как правило, не бывает «живого места». Алкогольный гепатит, энцефалопатия, хронический панкреатит – это далеко не полный список сопутствующих алкоголизму заболеваний.

Врачи выделяют доброкачественное и злокачественное течение алкоголизма. Последнее характеризуется алкогольными психозами, агрессивным поведением и алкогольными амнезиями. Протрезвев, человек не может вспомнить о том, что делал и куда ходил накануне; воздерживаясь некоторое время от «принятия на грудь», он не может думать ни о чем, кроме выпивки. При регулярном употреблении изменения личности очень скоро становятся явными: нарушается координация движений, походка отличается неуверенностью, речь делается замедленной и словно затрудненной.

Зависимость разрушает не только организм – алкоголизм уродует и уничтожает жизнь человека. Семья, работа, друзья, увлечения – все оказывается изломанным и зачастую потерянным.

2 1

Больше не пью! Меньше – тоже.

В настоящее время на учете в Алданском наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», известном в народе как «хронический алкоголизм», состоят чуть более 300 человек. В течение недели в диспансер поступают более десяти пациентов. Некоторые из них оказываются в стационаре с острым нарушением психического состояния: «Скорую помощь», как правило, вызывают родственники или соседи, когда человек представляет опасность для окружающих или для себя. Около четверти пациентов  поступают с диагнозом «алкогольный делирий», известный в народе как «белая горячка». Он купируется по времени в зависимости от того, что и сколько употреблял человек, а также от длительности возлияний. «Делирий», как правило, возникает в период отмены алкоголя, уже на 2-3 день после воздержания; в некоторых случаях он наступает при снижении дозы. Психозу предшествуют глубокие расстройства всех систем, несколько суток подряд человек не может даже задремать.

  • Прежде всего, мы назначаем пациентам дезинтоксикационные, общеукрепляющие препараты, гепатопротекторы, церебропротекторы, энтеросорбенты, ноотропы, снотворные или нейролептические средства, чтобы тело и мозг могли полностью отдохнуть от разрушительного воздействия алкоголя на организм. Конечно же, нужны и витамины, солевые растворы, сосудистые препараты. Некоторые больные нуждаются в антидепрессантах, – рассказывает заведующий Алданского ПНД С.И. Плотников. – В первые несколько суток поступившие обычно отсыпаются. Сон является первоосновным условием для быстрого «выхода» из состояния похмелья или психоза. При полных курсах лечения от синдрома зависимости назначаются специальные антиалкогольные средства, различные антидепрессанты, анксиолитики, антагонисты опиоидных рецепторов и другие препараты для лечения алкоголизма, а также психотерапия.

2 3

Врачи отмечают прямую взаимосвязь между длительными выходными и ухудшением здоровья населения: количество острых психозов резко увеличивается после праздников. Впрочем, в будни в стационаре тоже не наблюдается нехватки пациентов – как с психоневрологическими расстройствами, так и с терапевтическими заболеваниями и обострениями хронических недугов, вызванными злоупотреблением алкоголя. Нередко возлияния становятся причинами несчастных случаев. Причиной большинства травм и отморожений становится неумеренное потребление спиртного.

Диагноз «синдром зависимости от алкоголя» чаще ставится мужчинам; однако у представительниц прекрасного пола болезнь развивается быстрее, и побороть недуг очень сложно.

- Характер женского алкоголизма иной, его течение отличается от мужского, – отмечает Семен Игоревич. – От общего показателя женщины составляют менее половины, однако здесь нужно учитывать, что они, в основном, остаются дома и за помощью не обращаются. Если бы они поступали к нам, цифры были бы одинаковыми.

Общая картина по пьянству и алкоголизму по сравнению с предыдущими годами не претерпевает радикальных изменений. Больше люди пить не стали, впрочем, меньше – тоже: в 2020 году был отмечен незначительный рост числа случаев хронического алкоголизма; одновременно снизилось количество острых психозов. Меняется структура контингента – пьянство молодеет. Если несколько лет назад на учете у нарколога состояли всего 2 подростка с диагнозом «пагубное употребление алкоголя», то сегодня врачи ведут работу почти с тремя десятками несовершеннолетними.

Трагичность подросткового алкоголизма

Первое знакомство с алкоголем у многих происходит в школьном возрасте. Родительские запреты и предупреждения зачастую не предотвращают возлияния, а заставляют подростков действовать так, «чтобы мама с папой не узнали». Масштаб реальной опасности ребята, как правило, не оценивают: юности свойственна убежденность в том, что здоровье и жизнь – категории постоянные. Из года в год количество подростков, употребляющих спиртное, растет. Ранние возлияния бесследно не проходят: алкоголь наносит урон, в первую очередь, интеллектуальной деятельности.

- Ухудшается память, рассеивается внимание, страдает вся когнитивная сфера, – рассказывает врач-нарколог Алданского психоневрологического диспансера Амалия Корягина. – Подростки, разово или систематически злоупотребляющие алкоголем, за помощью к врачам обращаются еженедельно. Порой отделение реанимации оказывается полным… Имеют место и летальные исходы.

Большинство подростков, как позднее выясняется из беседы с врачом, отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам. В основном, это водка. Чтобы эффект был в прямом смысле сногсшибательным, а вкус более приятным, ребята разводят «беленькую» сладеньким – разбавляют 40-градусную газировкой. Также пользуются популярностью у подрастающего поколения и энергетические напитки. Кроме того, многие «ценители» предпочитают количество в ущерб качеству, иными словами, покупают дешевые напитки.

«Утренние симптомы недомогания от алкоголя», как известно, пройдут, последствия останутся. Раннее употребление алкоголя отражается на здоровье в целом, а зафиксированные факты злоупотребления могут попросту поставить крест на будущем.

- Эти подростки состоят на профилактическом учете в течение года, – рассказывает Амалия Камовна. – Если имеют место повторяющиеся случаи и признаки физической зависимости – мы их берем на диспансерный учет и наблюдаем до подтвержденной ремиссии в течение трех или пяти лет. А в дальнейшем это – невозможность получить права и разрешение на оружие, поступить в ВУЗ или в ССУЗ, у мальчишек это непригодность к армии…

Со стоящими на учете ребятами наркологи проводят большую работу. Помощь оказывается не только детям – врачи патронируют семьи в целом, а также регулярно посещают школьные родительские собрания.

  • Родителям нужно не только пропагандировать здоровый образ жизни и предупреждать о последствиях употребления алкоголя, но и учить детей не теряться в каких-то экстренных ситуациях и не бояться обращаться за помощью к взрослым, – убеждена Амалия Камовна. – Случаи бывают разные, а страхи подростков могут привести к непоправимому. Когда кому-то становится плохо – компания моментально разбегается, и оказать помощь этому ребенку некому…

 

2 4

Излечим ли алкоголизм?

- «Алкоголизм» – это прогредиентное заболевание, связанное с па­тологическим влечением к спиртным напиткам, последствия которого со временем становятся необратимыми, – говорит заведующий Алданским психоневрологическим диспансером Семен Плотников. – Чем раньше пациент придет к врачу – тем плодотворнее будет лечение, и минимальными – последствия.

В современном обществе принято считать, что обратиться за помощью к наркологу сродни позору: на человека моментально будет поставлено клеймо. Врачи развеивают этот стереотип: в больницу самостоятельно обращаются люди, которые честны с собой и находят моральные силы противостоять болезни. Сегодня распространена анонимность в лечении.

Современная медицина предлагает широкий спектр лекарств, а также массу методов. Пациенты Алданского психоневрологического диспансера проходят курс транскраниальной электростимуляции. Токи, воздействуя через головной мозг, способствуют выработке эндорфина – гормона, участвующего в нормализации различных нарушений в организме.

- Путем стимуляции различных структур головного мозга ТЭС-терапия восстанавливает поврежденные ткани всего организма, быстро снижает синдромы как физической, так и психической зависимости от алкоголя, – объясняет Семен Игоревич. – Совладает ли больной с зависимостью – зависит, прежде всего, только от него самого.

Считается, что алкоголизм неизлечим; однако человеку по силам контролировать процесс течения болезни и не допускать рецидивов. Единственный путь к трезвой жизни лежит через формирование личной морально-психологической установки, подразумевающей полный отказ от алкоголя.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
27

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
23

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
17

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
23

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
20

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
22

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
22

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
26

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
22

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних… Подробнее
Image00032
21

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
20

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
23

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
31

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
24

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
24

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
24

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
26

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее