1

 

МИФЫ И ПРАВДА О КУРЕНИИ

Курить – здоровью вредить! Эту истину никто не оспаривает. Правда, для курильщиков она стала чем-то вроде присказки, начисто лишенной объективного смысла. В мире насчитывается около 1,5 миллиардов никотинозависимых, с каждым годом растет количество курящей молодежи. А вот отказаться от «милой сердцу» привычки решаются немногие.

Среди лидирующих факторов, которые провоцируют огромное количество заболеваний (в том числе, онкологических), специалисты называют вредные привычки, в частности, курение. В первую очередь, страдают легкие и бронхи. Не меньший урон наносится другим органам и системам. Смолы оседают в горле и на языке, со слюной сглатываются в желудок и разъедают его слизистую оболочку, приводя к язвенной болезни. Постепенно расшатывается центральная нервная система. Никотиновый яд приводит к деструктивным изменениям в центрах спинного мозга. Человек становится легковозбудимым, появляются расстройства сна, снижается работоспособность. Сосуды засоряются и разрушаются, приводя к нарушением кровообращения и перебоям в работе сердца. Ослабевает иммунная система.

В России курят 58% мужчин и 26% женщин. Примечательна печальная тенденция: количество курящих девушек в возрасте до 25 лет с каждым годом увеличивается. Впоследствии это сказывается на репродуктивных способностях. Организм, отравленный никотином, при отказе от курения очищается и восстанавливается, однако этот процесс требует времени. Чтобы родить здорового ребенка, ранее курившей женщине необходимо готовиться к зачатию и вынашиванию не менее полугода. Но, как показывает жизнь, оставить любимую привычку многие не способны даже тогда, когда под сердцем зарождается новая жизнь.

- Курение будущей мамы наносит нервной системе малыша огромный урон, – отмечает заместитель главврача Алданской ЦРБ по лечебно-профилактической работе Надежда Скрябина. – Во внутриутробном развитии плод страдает гипоксией – то есть, ребенок не получает достаточного количества кислорода. К тому же, идет процесс привыкания к никотину. Малыш рождается уже зависимым.

В плену мифов

Армией курильщиков в собственное оправдание придумано немало мифов, которые представляют процесс дымоглотства едва ли не полезным для организма. Одно из заблуждений гласит, что сигарета – отличное успокоительное средство. Однако отвлечься от проблем или от рутины помогает сам ритуал потребления никотина: мерцающий огонек зажигалки, выпускаемая струйка сизого дыма, стряхивание пепла.

- Когда нужно дать себе несколько минут перерыва, курильщик включается в знакомый до автоматизма процесс перекура: ему нужно выверенным движением открыть пачку, подержать в руках знакомый предмет, затем затушить сигарету. Вроде и дело выполнено, – объясняет Надежда Васильевна. – С идеей отдыха благодаря сигарете неразрывно связан другой миф: курение помогает лучше думать. Такому «отдыху» противостоят поврежденные сосуды, и как следствие, рассеянность, нарушения памяти и слабоумие. Для плодотворного интеллектуального труда полезны не сигареты, а минутные разминки и кратковременная смена деятельности, позволяющая слегка «отключиться».

Еще один миф является настоящей отрадой для людей, страдающих избыточным весом, а также для тех, кто панически боится лишних килограммов: курение способствует похудению и позволяет держать вес в норме, уверены многие. На сжигание килокалорий сигарета никакого влияния не оказывает, а вот работу системы пищеварения подрывает основательно.

- В последние лет 10-15 в моду вошли так называемые облегченные сигареты. Те, кто употребляет именно их, утешают себя утверждением, что «лайт» несет меньше вреда, – рассказывает Надежда Васильевна. – Однако содержание вредных веществ в табаке едино, и не зависит от длины и диаметра сигареты. К тому же, остается без внимания очевидное: легкие сигареты человек чаще курит и затягивается ними более глубоко.

Свобода выбора или оковы зависимости?

Табачные компании зачастую представляют курение как свободный выбор взрослых людей. Эта позиция заметно искажена: права курящего человека заканчиваются там, где начинаются права окружающих на чистый воздух. И если неприятный запах можно перетерпеть, то оградить себя от воздействия никотина пассивный курильщик не в силах.

- С пагубной привычкой расстаться можно. Кто-то подменит ритуал курения, кто-то обратится к специалистам или посетит психолога… Существуют различные методики, которые помогают бросить курить. Однако самое главное в столь важном начинании – это личное желание и осознание необходимости сохранять и укреплять здоровье, – говорит Надежда Васильевна.

Курильщик связан двумя узами зависимости – физической и психологической. По статистике, дети никотинозависимых мам и пап начинают курить в 2 раза чаще, чем те, у кого перед глазами нет негативного примера от самых близких людей. В силу возраста подростки не осознают в полном масштабе последствия потребления табака. Длинные ряды курильщиков сегодня пополняют ученики средних классов. Смертность среди тех, кто начал курить в подростковом возрасте, значительно возрастает.

Курить или нет – свободный выбор каждого. Однако стоит хотя бы иногда вспоминать о том, что сигарета – убийца не только курильщика, но и палач будущих поколений.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
27

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
23

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
17

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
23

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
20

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
22

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
22

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
26

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
22

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних… Подробнее
Image00032
21

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
20

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
23

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
31

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
24

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
24

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
24

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
26

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее