5 3

 

4 февраля во всем мире отмечается День Борьбы против рака. О том, что такое «онкология», как его обнаружить и есть ли способы профилактики, должен знать каждый человек.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время в мире зарегистрировано порядка 13-ти миллионов человек, страдающих онкологическими заболеваниями. Около 8-ми миллионов пациентов умирают от раковых патологий. Лечение онкологических заболеваний не бывает простым и быстрым, зачастую оно сопровождается изнуряющими процедурами и порой мучительными болями. Иногда очень сложно не опустить руки, сохранить силу духа и продолжить идти к великой Цели – Цели сохранения жизни и здоровья. Одержанная победа над раком для человека становится одной из главных побед в жизни. Приведенные ниже истории подлинны. Фамилии героев не названы по этическим причинам.

 

Надежда И.: «Захотелось жить!»

В 2015-м году я похоронила мужа. Его уход стал неожиданным и каким-то очень быстрым… Он все жаловался на сердце, но, как стало ясно позже, сердце у него было относительно здоровым, а рак печени никак себя не проявлял. Диагноз был поставлен в Якутске, куда он поехал, чтобы пройти полное обследование сердца. В апреле был поставлен диагноз, в начале лета мы поехали в Москву на операцию, а в июле мужа не стало…

Спустя без малого два года, в 2017-м, сердце заболело у меня. Я попала в кардиологическое отделение Алданской ЦРБ. Врач Хоботова Тамара Павловна, обнаружив увеличение узлов, определила одну из причин, по которой может болеть сердце. Причина эта крылась в щитовидной железе. До этого каких-то проблем с зобом я и не подозревала! Тамара Павловна направила меня к эндокринологу. Так был поставлен предварительный диагноз…

Тогда меня не просто охватил ужас – было всепоглощающее чувство крушения. Несмотря на то, что я получала колоссальную поддержку от дочери, от коллег, друзей и бывших учеников, на операцию я отправилась с ощущением равнодушия – думалось, будь, что будет… Придя в себя после операции, я вдруг поняла: я очень хочу жить!

В Республиканском Онкодиспансере мне была сделана операция. Едва поджила рана, меня направили в Обнинск на радиойодтерапию – курс лечения радиоактивным йодом.

С 2017-го года наблюдаюсь у онколога. Я живу не в Алдане, и, прежде, чем ехать в поликлинику, предварительно созваниваюсь с врачом, когда мне появиться. Отношение очень внимательное! Вот эндокринолога, к сожалению, так и нет, а ведь помощь этого специалиста нужна, насколько знаю, очень многим. Помимо проблем с щитовидной железой, у меня еще и сахарный диабет…

На прием к онкологу мне нужно ходить 2 раза в год. В период пандемии медики связываются со мной по телефону. Врачи постоянно мне говорят о том, что нужно беречься, – бушует вирус, и здоровье может быть подвергнуто очень высокому риску. Инвалидность была продлена автоматически.

Чувствую себя сейчас хорошо. Оправившись после операции и лечения, сразу вышла на работу. Конечно, трудиться в полную силу, как раньше, я не могу, но остаться без дела еще страшнее. Я сейчас живу одна, дети взрослые, чем мне заниматься? А работа вдохновляет к жизни!

Конечно, после перенесенного лечения и при имеющихся болезнях многие привычки пришлось изменить. Я придерживаюсь диеты: соленого и сладкого мне нельзя, также стоит избегать йодсодержащих продуктов… В общем-то, ограничения не тяготят; я веду активный образ жизни, занимаюсь спортом, много времени посвящаю общественной деятельности – работаю с людьми. Каждое выполненное дело и каждая пережитая эмоция доставляют огромную радость!

5 1

Павел А.: «Главное – не падать духом!»

В Алданской поликлинике у онколога я наблюдаюсь с 2011 года. К слову, в последние 3-4 года именно наблюдаюсь, а не лечусь: состояние стабильное. В моем случае рак оказался неоперабельным; была показана только интенсивная химиотерапия. К счастью, химией удалось эту заразу задушить!

Врачи у нас внимательные, все расскажут и объяснят. Вот только больных всегда больше, чем докторов; специалистов не хватает, а некоторых врачей нет вовсе… Кроме онколога, я наблюдаюсь у кардиолога – сердечко пошаливает. В поликлинике раньше была очень хорошая девочка, но сейчас, насколько знаю, ее забрали в стационар. Хотя и о новом кардиологе пациенты отзываются положительно. В общем, скоро сам с ней познакомлюсь!

На этапе подозрения на онкологию возникли сложности с постановкой диагноза. Такое новообразование, как у меня, встречается очень редко, и обнаружить его крайне тяжело. Я обследовался в поликлинике у Нины Григорьевны Ворсиной, потом лежал в хирургии… Борис Борисович Васильев и направил меня в Якутск на дообследование. Специалисты Медицинского Центра тоже поставили диагноз не сразу: диагностику я проходил почти месяц.  Был созван консилиум из семи человек, на нем было решено отправить меня в Республиканский Онкологический Диспансер. Там картина, в конце концов, прояснилась.

Затем возникли сложности с лечением. Я должен был получать терапию в Москве. Требуемое лекарство оказалось очень дорогим: 10 грамм стоили порядка 30-40 тысяч, а мне требовалось 40 грамм. Московские врачи просто отправили меня домой. Помогли мне якутские онкологи: они подобрали российский аналог лекарства, который стоит дешевле в разы. Всегда с благодарностью вспоминаю онколога Нюргуяну Спиридоновну Алексееву – очень внимательный и грамотный врач!

Лечение было тяжелым, на восстановление здоровья ушел год… Сейчас состою на диспансерном учете, на плановый прием к онкологу вновь пойду в начале марта.

Образ жизни особых изменений не претерпел. В еде не ограничиваюсь, а вкусно покушать я люблю! Алкоголем и раньше никогда не злоупотреблял. Вот курить бросить заставила болезнь: мне было настолько плохо, что о сигаретах я и не вспоминал. Постепенно отвык, а поправившись, не стал начинать снова. А ведь раньше курил по две пачки в день!..

Когда силы немножко восстановились, я вернулся на работу. Сфере лесного хозяйства посвятил практически всю жизнь, и оставить то, что знаю и умею, оказалось совсем не просто. Мы с женой одни, дети уже взрослые, живут отдельно. Чем я дома займусь? А работать совсем не тяжело, худо было бы без занятости!

5 3

Октябрина Т.: «Путевки в жизнь выдаются на медосмотрах!»

В поликлинику я хожу каждый год – не по какой-то болезни, а исключительно на медосмотры. По части офтальмологии и эндокринологии диагнозы мне поставлены, врачи направляют на операции в город Якутск. Чувствую я себя хорошо, но откладывать лечение, конечно, не стоит. Вот потеплеет немного, и поеду.

Я отработала в медицине почти 40 лет, была санитарочкой, затем – сторожем. Работала бы и до сих пор, но в 2020 году пришлось уйти на самоизоляцию, поскольку отношусь к категории «65+». Скоро уж год, как дальше калитки никуда не выхожу. Живу одна, племянники давно выросли и разъехались, но на изоляции нескучно – дома-то, сами знаете, работы много всегда: то двор подмести, то в сарае порядок навести, то воды и дров принести… Так что на работу, наверное, не выйду, останусь на пенсии.

Случаи онкологии у нас встречаются часто, гораздо чаще, чем лет 20-30 назад. Раньше-то мы не знали даже давления, а теперь много разных болезней обнаруживается!.. Большинство тех, кому ставится диагноз «онкология», в разговорах предпочитают не вдаваться в подробности и не погружаться в свою беду. В этой ситуации важно сохранять силу духа, не терять надежду на излечение и верить, что все будет хорошо!

К сожалению, многие мои знакомые, у которых обнаруживается рак, уходили очень быстро – они будто сгорали… Примеров исцеления значительно меньше. Медики говорят, что печальная картина объясняется поздним выявлением заболевания: когда человек хорошо себя чувствует (а опухоли ведь могут не беспокоить довольно долго) – он и не вспоминает о том, что нужно сходить в больницу, чтобы проверить свое здоровье, хотя, конечно, каждый осознает, насколько страшной является эта болезнь. Я считаю, что проверять состояние своего здоровья нужно обязательно, чтобы необходимые меры были приняты вовремя: на более поздних стадиях болезни эффективность лечения может оказаться гораздо ниже.

***

Знать не страшно, страшно не знать – относительно онкологических заболеваний данная истина неоспорима. Выявленный на начальной стадии рак поддается лечению. Между тем, коварство новообразований состоит в том, что на начальном этапе они зреют практически бессимптомно, и обнаружить их можно только посредством медицинской диагностики. Медицинский осмотр необходимо проходить ежегодно.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
27

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
23

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
17

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
23

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
20

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
22

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
22

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
26

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
22

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних… Подробнее
Image00032
21

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
20

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
23

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
31

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
24

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
24

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
24

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
26

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее