Image00010

 

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической активности, обильная ночная потливость – эти явления у ребенка могут являться тревожными сигналами. Вызывающая туберкулез микобактерия Коха одинаково беспощадна и к взрослым, и к детям. Между тем, для детского туберкулеза характерно длительное скрытое течение, и заподозрить инфекцию можно лишь по слабым признакам. Проявление патологии напрямую зависит от месторасположения инфекционного процесса, а также от формы заболевания. У детей туберкулез чаще всего поражает лимфатические узлы.

Ситуация по заболеваемости туберкулезом среди несовершеннолетних в Алданском районе остается благоприятной. В 2019-м после многолетнего перерыва было выявлено 2 случая заболеваемости среди детей; у подростков в последние годы инфекция не регистрируется.

Фтизиатры проводят активную профилактическую работу среди несовершеннолетних. Новорожденные получают противотуберкулезную прививку – БЦЖ. Данная вакцинация не сводит риск заражения к нулю, однако облегчает возможные последствия заболевания во много раз.

Image00011

Выявление инфекции у ребенка ведется комплексно. Детям младшего возраста назначается проба Манту. Стоит отметить, что наличие хронических заболеваний или начинающаяся ОРВИ могут исказить реакцию, и школьники направляются на Диаскинтест – эта диагностика считается более информативной. А с 15 лет подросткам надлежит проходить флюорографию.

- Дети являются своеобразными индикаторами, поскольку взрослые не всегда регулярно проходят ФЛГ-обследование, – считает заведующая Алданского Противотуберкулезного диспансера Наталия Петровна Ефимова. – Если у ребенка обнаруживается инфекция – работа ведется со всей семьей.

При высоком риске заражения туберкулезом маленьким пациентам назначается химиопрофилактическое лечение. Дозу того или иного препарата в зависимости от  клинических показателей крови, антропометрических данных и возраста ребенка подбирает врач.

Детям, перенесшим туберкулез, требуется длительная реабилитация. Чтобы здоровье восстановилось и окрепло, школьники направляются в специализированные учреждения. В Якутии действуют три санаторных школы-интерната, одна из которых располагается в городе Томмот.

Интернат санаторного типа был образован более полувека назад на базе общеобразовательной школы, точно притаившейся в сосновом бору на берегу реки. Место выбиралось неслучайно – воздух, насыщенный хвоей, особенно полезен при патологиях органов дыхания.

В школе-интернате проживают не только излеченные дети, но и ребята с риском заражения туберкулезом. В ТСШИ ребенок направляется и в том случае, когда болен кто-то из близких: изоляция от неблагоприятного окружения необходима, поскольку проживание в семье становится рискованной игрой со здоровьем.

Продолжительность проживания в санаторном интернате зависит от состояния здоровья. В среднем, ребята находятся в Томмоте по 2-3 года, однако в некоторых случаях требуется более длительная терапия и профилактика.

- Контроль за здоровьем учащихся Томмотской школы-интерната мы осуществляем постоянно, – рассказала Наталия Петровна. – При повышенных результатах проб дети прибывают в диспансер на углубленное обследование. При этом мы обязательно связываемся с родителями – вводим их в курс дела и берем подписанные согласия.

Акцент в санаторной школе ставится на медицинские процедуры – в корпусах оборудованы физиокабинет и галокамера. Также воспитанникам обязательно назначаются витаминотерапия и укрепляющая гимнастика. В лечении и оздоровлении используются природные факторы: когда ослабевают морозы, физкультурные занятия и игры проводятся на открытом воздухе. Комплекс мер позволяет предупредить рецидивы и развитие локального туберкулеза, а также повышает общую резистентность организма.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
105

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
80

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
74

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
91

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
74

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
84

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
77

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
87

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
78

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних… Подробнее
Image00032
93

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
87

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
86

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
89

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
80

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
85

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00009
86

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее
Image00007
69

ЖИВУЩИЕ «В СЕБЕ» Объективная и личностная реальности аутизма

2 апреля во всем мире является Днем распространения информации об аутизме. Эта дата… Подробнее