78678678

 

Врачебная амбулатория поселка Ленинский – одна из четырех, действующих в Алданском районе. Медицинские учреждения данного профиля функционируют в селах и поселках с населением до двух тысяч человек.

 

Врачебный пункт на прииске Нижне-Сталинск, в 60-е годы ставшем поселком Ленинским, был образован в 1931 году, вскоре после начала золотодобычи. Условия жизни и деятельности шахтеров были тяжелыми. Часто встречались легочные болезни и цинга, ослабленные организмы оказывались восприимчивыми к любой инфекции, нередко имели место травмы. Возможности медицины в отдаленном уголке в ту пору были весьма ограниченными, и медработники сочетали применение медикаментов с народными методами. Широко практиковалась фитотерапия, также пациентам рекомендовалось употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

В советское время, когда население Ленинского насчитывало 5 тысяч человек, в поселке действовали поликлиника и больница на 40 коек. Стационар явился народной стройкой – он был возведен силами жителей. В больнице лечение получали терапевтические, хирургические и гинекологические больные, здесь же производились и операции. В 90-х годах, когда население сократилось, больница была реорганизована во врачебную амбулаторию и переехала в помещение стационара. В ближайшие годы сотрудники ожидают новоселья: в Ленинском планируется строительство нового здания амбулатории.

В амбулатории оказывается многопрофильная помощь. Раз в неделю ведется забор анализов – в Ленинский приезжают лаборанты из Алдана. Консультации и назначения пациенты получают в городской поликлинике, а при необходимости стационарного лечения направляются в ЦРБ. Если же случай экстренный – больному вызывается «Скорая помощь». Ленинский располагается всего в 5 километрах от Алдана, поэтому оторванность от райцентра здесь вовсе не ощутима.

Сегодня коллектив амбулатории Ленинского насчитывает 8 человек: пятерых медиков и троих сторожей. Ольга Довгалюк отдала амбулатории почти 40 лет. Свою деятельность начинала участковой медсестрой, затем трудилась в процедурном кабинете, после долгое время работала в должности старшей медсестры. Сегодня Ольга Алексеевна – процедурная медсестра. Помимо инъекций, она производит перевязки. О.А. Довгалюк по-прежнему выполняет часть задач старшей медсестры, в частности, заботится о том, чтобы у медсестер имелись все материалы и медикаменты. Ольга Алексеевна знает всех ленинцев: хотя бы однажды в качестве пациента в амбулатории побывал каждый!

- Помимо оказания амбулаторной помощи и обслуживания пациентов на дому, мы ведем профилактическую работу, – отметила Ольга Алексеевна. – Важность вакцинопрофилактики мы разъясняем всем пациентам, и процент охвата населения плановыми прививками у нас высокий.

В регистратуре более 1,5 тысяч карт, из которых 4 сотни – детские. Прием взрослых и детей ведут две Елены Владимировны. Медсестра общей практики Е.В. Фролова оказывает помощь взрослым пациентам. Беда современников – сердечно-сосудистые заболевания, в общей структуре они занимают большой процент. У пожилых людей часто встречаются эндокринные нарушения – болезни щитовидной железы и сахарный диабет.

Коллега Е.В. Фроловой медсестра общей практики Е.В. Цирельникова работает с юными пациентами. Она легко находит общий язык как с детьми, так и с подростками, а также и с их родителями. Тесно сотрудничает Елена Владимировна со школой и с детским садиком.

Фельдшер Алена Филиппова – молодой специалист, она приехала в Ленинский после окончания Алданского медколледжа два года назад. Переломы, травмы, простудные заболевания и даже кома – с интересными и сложными случаями сталкиваться приходилось, а вот критических, которые заставили бы растеряться и отчаяться, пока в практике фельдшера не было.

- Несколько раз в неделю я хожу на патронаж, – рассказывает Алена. – Я знаю практически всех наших пациентов, хотя приехала сюда сравнительно недавно. Люди в Ленинском хорошие, спокойные, к рекомендациям прислушиваются и выполняют их четко. Сложности, как и всюду, связаны с разбросанностью участка, с отсутствием дорог и освещения на многих улицах. Отдельную проблему представляют стаи собак, вольно гуляющие по поселку.

Юлия Федотова работает уборщицей в амбулатории седьмой год. В коллектив влилась сразу, а в амбулатории не просто поддерживает чистоту – она стремится наполнить коридоры и палаты домашним уютом!

Медработники у нас очень хорошие и внимательные, – говорит Юлия Владимировна. – Я была знакома с ними еще до того, как начала работать здесь: в амбулаторию мы постоянно обращались всей семьей.

90-летняя история медицины Ленинского богата на врачей, медсестер, фельдшеров и лаборантов, которые были, как говорится, «от Бога». В разное время в больнице, а затем и в амбулатории трудились врачи Р.М. Верхозина, В.И. Голубцова, А.Я. Манько, лаборант Л.А. Тимкина, акушерка В.Ф. Погорецкая, медсестра физиокабинета Зинаида Вацлавовна Чурикова, медсестры Г.Н. Кирьянова, В.Д. Серебрянникова, С.Г. Михайлова, В.П. Орлова. Медсестра Припузова Любовь Павловна много лет отдала терапевтическому отделению, также работала массажисткой, а затем являлась статистом. Медработники амбулатории поддерживают тесную связь со старшими коллегами, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе.

- До пандемии мы часто встречались, пили чай, просматривали фотографии, вспоминая былое время и разные случаи из практики, – рассказывает Ольга Алексеевна. – В последний год, ввиду повышенного риска встречи не проводятся, однако мы постоянно созваниваемся и подолгу разговариваем.

Коллектив амбулатории Ленинского – исключительно женский, однако, вопреки расхожему мнению, изнутри он совсем не сложный. Когда объединяет общее дело и любовь к профессии – разногласиям и интригам места нет, отношения строятся на полнейшем доверии и взаимопомощи!

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

 

3232323
237

АЛДАНЦЫ, ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КОВАРНОГО ВИРУСА!

Иммунизация против новой коронавирусной инфекции продолжается. В Алданский район поступила очередная партия препарата «Гам-КОВИД-ВАК» в количестве 1800 доз. Вакцина распределена в города Алдан и Томмот, а также в поселки Ленинский, Лебединый и Нижний Куранах.… Подробнее
56657567
180

ХАТЫСТЫРСКАЯ ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

С самого основания земской медицины важнейшим ядром являлся медицинский пункт. В подавляющем большинстве уголков медпункты являлись ровесниками своих сел и поселков: люди болели всегда и всюду, как всегда и всюду оказывались те, кто исцелял земляков.… Подробнее
2323232
211

В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОВИД-19 ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эпидемиологическая ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Якутии по-прежнему не внушает оптимизма. В Алданском районе почти ежедневно диагноз «КОВИД-19» подтверждается в одном-двух случаях. Большинство заболевших по-прежнему составляют… Подробнее
56756756
219

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Потеря координации движений, нарушение речи, частичный или полный паралич – летний отдых на природе может иметь фатальные последствия. Клещи являются переносчиками множества заболеваний. К наиболее серьезным относятся бореллиоз, известный как болезнь Лайма, и… Подробнее
3434343
87

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ПОЗВОЛИТ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! О важности кипячения воды, обработки продуктов и мытья рук

Не секрет, что качество воды в Алданском районе оставляет желать лучшего. Различные примеси и высокая концентрация ряда элементов никоим образом не добавляют пользы живительной влаге. Употребление в пищу и питье воды из-под крана может обернуться весьма… Подробнее
232323223
171

В УГОЯНЕ БУДЕТ НОВЫЙ ФАП!

В ста с лишним километрах от районного центра, в сплетающихся объятиях величественного Алдана и бескрайней тайги, расположился маленький поселок Угоян, относящийся к Беллетскому Эвенкийскому Национальному наслегу. В Угояне проживают порядка 400 человек. На… Подробнее
4504504
219

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ! Семейные медицинские династии

15 мая отмечается Международный День Семьи. В эту дату принято рассматривать проблемы и сложности, имеющие место в ячейках общества, а также отмечать достойные семьи. Есть профессии, в коих понятие окончания рабочего дня неприемлемо. Медицина относится к их… Подробнее
45045045
209

ТРИДЦАТЬ ТРИ СЕСТРЫ. И ВСЕ – СТАРШИЕ! 12 мая – Международный День Медицинской Сестры

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Без их профессиональных навыков и милосердия лечебный процесс немыслим. Медсестра снимет приступ боли, облегчит страдания и будет сопровождать пациента к выздоровлению, ежедневно и ежечасно… Подробнее
450404
99

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАИСА ПАВЛОВНА КОЛОТУШКИНА: НА ФРОНТЕ ОТЦА ЗАЩИТИЛО ПИСЬМО ИЗ ДОМА…

Раиса Павловна Колотушкина появилась на свет во время войны. В семье она стала младшей:… Подробнее
75675757
168

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАИСИЯ АНДРЕЕВНА КОНДРАТЬЕВА: ОТКУДА СИЛЫ БРАЛИСЬ!..

- Вспоминаю иной раз – и поражаюсь, откуда у наших матерей силы брались, – вспоминает… Подробнее
67878678
155

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕЛЬДШЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ ПОЛИНА ТАРАСОВНА ПОПОВА

Внимательной, ласковой, неравнодушной и всегда улыбающейся помнят Полину Тарасовну Попову… Подробнее
454212
99

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИНА ГРИГОРЬЕВНА ФЕДЧИК: «В ПОСЫЛКАХ БЫЛИ КИСЕТЫ И РУКАВИЧКИ С ТАБАКОМ…»

Нина Григорьевна Федчик родилась в Читинской области, а в Южно-Якутский уголок приехала с… Подробнее
545045040
152

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КОРМИЛИЦА МАЛЕНЬКИХ АЛДАНЦЕВ АННА ПЕТРОВНА КАЛИЖНИКОВА

Анна Петровна Калижникова вскормила не одно поколение алданцев – она более 20 лет… Подробнее
5050400
151

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАПИТОЛИНА ПАВЛОВНА МУРАВЬЕВА: Я ДО СИХ ПОР ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ХЛЕБ!..

23 апреля 2021-го Капитолина Павловна Муравьева отметит 93 года. В Алдан она приехала… Подробнее
0505050
101

20 АПРЕЛЯ ДОНОРЫ ОТМЕЧАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Издревле она была мерилом родства, ее одушевляли и боготворили, нею клялись в братстве,… Подробнее