Image00018

 

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит Месячник по борьбе с заразными кожными заболеваниями. Кожных болезней насчитывается свыше 2-х тысяч. К наиболее распространенным относятся микроспория, педикулез и чесотка.

Микроспория

Из грибковых вирусных заболеваний наиболее распространена микроспория, известная как стригущий лишай. Переносчиками лишая являются, преимущественно, животные. В большинстве случаев заражение происходит при контакте с собаками и кошками.

Стоит отметить, что больные кошечка или собачка вовсе не обязательно будут покрыты воспаленными шелушащимися пятнами: грибковая нить может находиться на шерсти. Обнаруживается возбудитель заболевания лишь под светом лампы Вуда – пораженный волосок проявится зеленым свечением.

  • В Алданском районе уровень заболеваемости микроспорией – один из наиболее высоких по Якутии, – отмечает заведующий Алданским КВД Игорь Шкарубо. – С начала года зарегистрировано 19 случаев. Болеют, преимущественно, дети, взрослых с микросприей меньше. Имеют место случаи семейных заболеваний стригущим лишаем.

Image00019

Самостоятельно лишай не проходит, он распространяется, поражая большую площадь кожи. В ряде случаев микроспория переходит в хроническую форму. При этом человек также заразен, а диагностика заболевания усложняется.

Инкубационный период микроспории длится до 7 дней. Как скоро появятся первые симптомы – зависит от того, насколько глубоко грибок приникает в кожный покров. Как правило, большее количество случаев микроспории приходится на лето: проводя много времени на улице, дети чаще контактируют с животными. Эта связь, однако, является условной: в предыдущие годы имели место вспышки в зимний период – массово микроспория регистрировалась в спортивных коллективах.

Окончательный диагноз пациентам ставится не сразу. Микроспория схожа с трихофитией, и происхождение грибкового заболевания определяется в лабораторных условиях. С кожи берется соскоб, затем по выращенной культуре определяется ее природа. Исследования занимают 2 недели. За это время пациент проходит курс лечения, включающий 10-дневную медикаментозную терапию и местную обработку. Затем человек находится на контрольном карантине.

Микроспория – заболевание высококонтагиозное, от поражения грибком не застрахован никто. Дерматологи призывают не оставлять без внимания пятна, вдруг появившиеся на коже или волосяной части головы, а сразу обращаться к специалистам, чтобы начать лечение.

- Микроспория полностью излечима, однако терапию следует проводить в условиях стационара, – рассказывает Игорь Николаевич. – Некоторые наши пациенты отказываются от госпитализации, настаивая на амбулаторном лечении. В домашних условиях бороться с микроспорией сложно. Неправильное или недостаточное лечение зачастую приводит к осложнениям – к глубоким нагноительным процессам.

Педикулез

Раздражающий зуд и расчесы составляют основную симптоматику педикулеза, известного в народе как вшивость. Кровососущие насекомые опасны тем, что могут быть переносчиками серьезных заболеваний, таких, как сыпной тиф.

- Чаще всего педикулез регистрируется у детей, – рассказал заведующий Алданским кожно-венерологическим диспансером И.Н. Шкарубо. – В марте мы начали традиционные медосмотры в школах и детских садах. На данный момент уже выявлено 4 случая заболевания.

Относительно педикулеза в обществе бытует множество мифов. Согласно одной из точек зрения, вши живут под кожей, а их активность провоцируют стрессы. По еще одной версии, вошь предпочитает жить на мертвом теле. Оба мифа не имеют ничего общего с действительностью: вши – видоспецифичные насекомые, они не порождаются нервозностью, и питаются живой кровью. Заразиться педикулезом можно только от человека.

  • К сожалению, многие родители не особенно внимательны к состоянию волос своих отпрысков, считая достаточным регулярное мытье головы, – говорит Игорь Николаевич. – Это неправильно: антисанитария – отнюдь не главное условие педикулеза, а обыкновенный шампунь вовсе не опасен для насекомого.

Image00021

Игры, при которых дети соприкасаются головами, примерка шапочки товарища, плохо постиранное и невыглаженное постельное белье – путей заражения педикулезом много. Избавиться от паразитов несложно, однако процедура займет отнюдь не несколько минут и потребует терпения, скрупулезности и внимательности.

Лечение педикулеза включает химическую обработку головы и последующее удаление вшей и гнид. Если механическое удаление будет неполным – через какое-то время паразиты вновь расплодятся.

Родителям необходимо вывести вши не только у ребенка – пролечиться должны все члены семьи. Немаловажно проведение термической обработки постельных принадлежностей и одежды. Губительными для кровососущего являются температурные пороги – до -20-ти и от +60-ти градусов по Цельсию.

Педикулез – заболевание заразное, и предусмотреть все случайности невозможно. Дерматологи рекомендуют родителям регулярно осматривать волосяную часть головы ребенка. Чем меньше паразитов там обосновалось  – тем проще будет их побороть.

Чесотка

Еще одним распространенным дерматологическим заболеванием является акародерматит, называемый в народе чесоткой. В Алданском районе вспышка чесотки имела место 5 лет назад, единичные случаи выявлялись ежегодно. В последние месяцы в районе акародерматит не регистрировался. Впрочем, данное обстоятельство вовсе не свидетельствует об искоренении заболевания.

- Если раньше чесотку называли «болезнью бедных», то теперь она является «болезнью богатых», – рассказывает Игорь Николаевич. – Большинство выявляемых в последние годы случаев были завозными: акародерматит диагностировался у людей, вернувшихся из отпусков. Постельное белье в отелях, взятые напрокат пляжные принадлежности, кресла самолетов – теоретически заражение могло произойти где угодно.

Акародерматит вызывается чесоточным клещом. Прокладывая ходы в верхних слоях кожи, самка клеща откладывает в них яйца. Через несколько недель наступает аллергическая реакция: человек испытывает зуд, на коже появляется сыпь.

Медикаментозное лечение назначается как носителю заболевания, так и всем членам его семьи. Наряду с лечением обязательна профилактика: диваны и кровати, постельные принадлежности и одежда должны быть тщательно обработаны.

- Многие убеждены, что чесотка распространяется только в условиях антисанитарии. Это совсем не так: чесоточный клещ любит чистое тело и хороший парфюм! – говорит заведующий Алданским КВД.

Не нужно бояться, нужно лечить!

Сила стереотипов и предубеждений в обществе неискоренима. Врачи подчеркивают: стесняться дерматологических заболеваний не стоит, необходимо уделять должное внимание состоянию кожи и волос, а при обнаружении непонятных и неприятных «сюрпризов» сразу начинать лечение.

- Многих наших пациентов бывает трудно убедить в необходимости нахождения в стационаре, – рассказывает заведующий АКВД Игорь Шкарубо. – Они твердо стоят на том, что дома смогут пролечиться не хуже. Успех такого лечения всегда под вопросом, а вот шанс получить осложнение очень даже велик. Самые беспечные пациенты убеждены: если болезнь нетяжелая – она и пройдет сама. Само ничего не проходит! Легко излечимыми многие заболевания остаются лишь на начальных этапах, а их безобидность всегда обманчива.

Зачастую к тяжелейшим последствиям приводит не болезнь, а отношение к ней самого человека. Как безосновательные страхи, так и непростительная беспечность порождаются, в первую очередь, недостатком знаний.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
105

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
79

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
74

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
91

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
74

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
84

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00022
86

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
77

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних времен болезнь вызывается микобактерией, природа которой была доказана немецким ученым Робертом Кохом в 19-м веке. Туберкулез может поражать все органы и системы, кроме волос… Подробнее
Image00032
92

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
86

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
85

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
88

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
79

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
84

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
89

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
85

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее
Image00007
69

ЖИВУЩИЕ «В СЕБЕ» Объективная и личностная реальности аутизма

2 апреля во всем мире является Днем распространения информации об аутизме. Эта дата… Подробнее