7 4

 

Поселок Угоян Беллетского Эвенкийского Национального наслега отдален от районного центра на 100 километров: 30 по трассе, столько же – по бездорожью, оставшаяся часть пути пролегает по реке. Электростанция, школа, садик, библиотека, почта, клуб, пекарня и магазинчик – это все предприятия и организации, действующие в Угояне. А на страже здоровья местных жителей стоят медицинские работницы фельдшерско-акушерского пункта – фельдшер София Мачаева и медсестра Дарья Никитина.

Поселок с населением в 4 сотни человек будто отрезан от большой земли объятиями тайги и реки, и потому для фельдшера и медсестры каждый экстренный случай становится настоящим испытанием. Весной и осенью вся надежда – только на поселковых медиков. При острой необходимости пациент будет отправлен в стационар санитарным рейсом. Зимой чуть проще: на скованной льдом реке открывается зимняя дорога, и в Угоян может приехать машина «Скорой помощи». Нередко угоянцы отправляются ей навстречу, довозя больного на буране или на автомобиле до устья реки Селигдар. 

- С сотовой связью стало легче работать – мы консультируемся с фельдшерами «Скорой», не отходя от больного, – признается медсестра Дарья Никитина. – Раньше по рации связывались, так она не везде ловила. Приходилось даже на почтамт бегать, звонить по стационарному телефону. Бывают и экстренные случаи – ожоги, отморожения, переломы, отравления… В таких ситуациях мы оказываем только неотложную помощь и вызываем санавиацию.

Медсестра Дарья Никитина: «Людям надо помогать!»

В прошлом году Дарья Николаевна Никитина отметила юбилей – 35-летие профессиональной деятельности. В медпункт она пришла совсем юной – ей едва исполнилось 18. В 1985 году в Угояне действовала участковая больница со стационаром на 10 коек, в которой фельдшером трудилась Архипова Дарья Андреевна.

- Дарья Андреевна приходилась мне бабушкой; меня и назвали в ее честь, – рассказывает Дарья Николаевна. – Бабушка меня всему обучала, а я ей помогала. Вместе с ней ставили уколы, вправляли вывихи и, конечно, рожали. Женщины почему-то часто приходили ночью – мол, живот еще с вечера тянуло, а теперь сильно болит… Мы с бабушкой растапливали печь, грели воду, доставали простыни, кипятили шприцы… Тогда у нас даже электричества не было – зал освещался свечками. В периоды эпидемий простуды и гриппа очень много было вызовов, и мы ходили по домам с самого утра: люди, как правило, болели тяжело, практически у всех держалась высокая температура. Сейчас такого подъема не бывает: угоянцы предпочитают ставить прививки.

Помимо медицинской, у бабушки и внучки было невпроворот иной работы. Зимой больница обогревалась двумя печами, их нужно было протопить рано утром и на ночь. Регулярно пополнялся запас воды. Кроме того, одноразовых шприцов в те годы еще не было, медицинские инструменты следовало надлежащим образом обрабатывать.

Дарья начинала карьеру санитарочкой, затем, спустя 10 лет, решила освоить специальность медсестры. Окончив Алданское Медицинское училище, вернулась в родной поселок. А спустя некоторое время началось сокращение: сначала в стационаре вместо прежних десяти было оставлено только 5 коек, затем и вовсе участковая больница преобразовалась в фельдшерско-акушерский пункт. Дарья Николаевна работала в школе, затем – в детском саду, но позже все-таки вернулась в медпункт.

- Бабушка моя умерла три года назад – она уже старенькая была, к тому же, диабетом мучилась, – рассказывает Дарья Николаевна. – Многие ее советы я пронесла через всю свою деятельность. Очень они мне помогали! Ведь только с опытом приходит та особенная – профессиональная – мудрость, о которой в книжках не прочтешь…

Серьезным испытанием для медсестры Д. Н. Никитиной стала пандемия.  Весной 2020-го ситуация оставалась сравнительно спокойной, вирус проник в отдаленный поселок в конце ноября. По открывшемуся зимнику жители поселка стали часто выезжать в Хатыстыр, Нижний Куранах и Алдан.

- В местах массового скопления народа, очевидно, и произошло заражение, – рассуждает Дарья Николаевна. – Вернувшись домой, человек распространил вирус среди родственников и знакомых. Тогда как раз в нашем ФАПе я осталась одна.

Впрочем, в период вспышки КОВИД-19 Дарье Николаевне было не до страха: люди ожидали помощи. И медсестра позвонила бывшей коллеге, проживающей в Якутске: «Соня, приезжай!»

Вскоре Соня – фельдшер София Егоровна Мачаева – приехала и в первый день последнего месяца года приступила к работе. Плечом к плечу медсестра и фельдшер оказывали помощь заболевшим, стараясь не допустить распространения вируса.

Фельдшер София Мачаева: «Самосознание и доверие пациента – лучшая помощь в работе!»

- Тогда, в начале декабря, положительные результаты анализов на коронавирусную инфекцию оказались у 14-ти человек, – рассказывает Софья Егоровна. – Некоторые были госпитализированы, с оставшимися на изоляции мы с Дарьей Николаевной держали постоянную связь. Радовало то, что люди не впадали в панику: они четко выполняли все рекомендации и предписания. Нам доставили противовирусные лекарства, полагающиеся больным бесплатно, и мы сразу выдавали их пациентам.

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в Угояне стабильная, однако фельдшер не ослабляет бдительность. Недавно началась вакцинация против КОВИД-19: вакцину в Угоян доставили сотрудники Нижне-Куранахской больницы. 40 местных жителей уже получили прививки. По словам фельдшера, чувствуют они себя хорошо, и через 3 недели придут на вторую инъекцию прививочного цикла.

…Софья Егоровна приехала в Угоян в 90-х годах – отсюда был родом ее супруг. Сначала работала медсестрой в участковой больнице, фельдшером стала позднее. Выйдя на заслуженный отдых в 2019 году, продолжать деятельность Софья Егоровна не планировала: в Якутске проживает дедушка, там же учится дочь, и женщина поехала к семье. Впрочем, покинуть Угоян навсегда оказалось не так просто!

- Дедушка у нас не один – ему помогает дочь, она заканчивает медицинский университет, – рассказывает София Егоровна. – А здесь у нас и дом остался… Так что еще поработаю, а там видно будет!

За 30-летнюю практику Софья Егоровна сталкивалась с самыми разными случаями – рядовыми и острыми, безнадежными и удивительными. Население Угояна составляют, преимущественно, оленеводы и охотники. В тайге случается всякое, и фельдшер всегда была готова к отморожениям и огнестрельным ранениям. Дважды ей пришлось ходить за 18 километров от поселка, до устья реки Амга, чтобы оказать неотложную помощь.

- Оба раза я ходила к нашим охотникам – у них были переломы, – вспоминает Софья Егоровна. – К ним мы с проводником шли пешком – путь, в среднем, занимал 5 часов; а обратно в Угоян добирались на оленях. Охотников я отправляла в райцентр. Обе эти ситуации закончились благополучно; после лечения мужчины продолжили ходить в тайгу.

Особое внимание фельдшер уделяет будущим мамам и пожилым людям. Очень важно объективно оценить состояние каждого, и в случае необходимости заранее отправить пациента в больницу: дорога предстоит непростая, и важно, чтобы самочувствие было удовлетворительным. Кроме того, медработники Угояна придерживаются принципа, по которому лучше перестраховаться: перед тем, как пойдет река, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины отправляются в стационары Нижнего Куранаха и Алдана.

Конечно, все ситуации предусмотреть невозможно, и порой решение приходится принимать быстро. От оперативных и грамотных действий медработника нередко зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Один из последних экстренных случаев произошел под Новый год: у жительницы поселка, находящейся на малом сроке беременности, открылось кровотечение. Женщина была в срочном порядке госпитализирована в стационар. Работа поселкового медика предполагает готовность приходить на помощь пациенту 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

  • Теперь-то мне, в основном, на сотовый звонят, а раньше домой приходили, стучали в окошко, – рассказывает Софья Егоровна. – В любое время суток иду, если ночью – то с фонариком…7 2

Существенно увеличивается число обращений к фельдшеру весной и осенью, в период сезонного подъема простудных заболеваний. Впрочем, осложнения ОРВИ теперь встречаются не столь часто: доверие к профилактике растет, и люди предпочитают защищаться от гриппа с помощью прививки.

- Сейчас многие наши жители провели интернет, так что теперь они могут получить больше полезной информации, – улыбается Софья Егоровна. – К вакцинации положительно относится и пожилое население. Люди поняли: с прививкой простуда переносится куда легче.

Скоро в Угоян приедут врачи Нижне-Куранахской больницы. Ежегодно в феврале-марте проводится диспансеризация. Жители имеют возможность пройти полное обследование, включающее флюорографию, медицинский осмотр специалистов и сдачу анализов, не выезжая из поселка.

***

  • Наши медработники очень внимательные и грамотные, – отмечает жительница поселка Угоян, библиотекарь Светлана Евдокимова. – Они всегда интересуются о состоянии здоровья, подробно расспрашивают о симптомах, на любой вопрос отвечают понятно и обстоятельно. Если же что-то вызывает у них беспокойство – они проясняют картину полностью, чтобы помощь была оказана своевременно.

7 3

Сегодня фельдшерско-акушерский пункт поселка Угоян располагается в здании бывшей участковой больницы. Помещение довольно просторное: в ФАПе имеются процедурный, смотровой и прививочный кабинеты. Старое здание могло бы еще послужить, однако больница возводилась неподалеку от озера, на заболоченной местности. Мягкий и подвижный грунт – опора неустойчивая: дом ведет, стены расходятся, полы уводит вниз…

  • В начале нулевых у нас производился капитальный ремонт, – говорит Софья Егоровна. – От него уж почти ничего не осталось: все осыпалось и обвалилось. Печь топится дровами, но разошедшиеся бревна не держат тепло. Этой зимой, в морозы, было очень холодно… По программе «100 ФАПов Якутии» в Угояне должно появиться новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Ожидается, что модульный ФАП будет возведен в центре поселка (там почва твердая). Так что мы ждем новоселья!

7 1

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
27

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
23

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
17

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
23

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
20

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
22

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
22

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
26

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
22

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних… Подробнее
Image00032
21

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
20

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
23

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
31

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
24

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
24

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
24

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
26

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее