5050400

 

 

23 апреля 2021-го Капитолина Павловна Муравьева отметит 93 года. В Алдан она приехала совсем маленькой, когда только собиралась идти в школу. «Здесь выросла – здесь и пригодилась», – улыбается Капитолина Павловна.

Детство Капитолины прошло в поселке Селигдар. Сегодня там только дачные участки, а в 30-е годы в Селигдаре функционировала мощная электростанция и действовало крупное фермерское хозяйство.  Став постарше, школьница начала трудиться в совхозе. Сегодня Капитолина Павловна вспоминает, с каким нетерпением она и ее сверстники ожидали школьных каникул, когда наступала пора идти на сельхозработы.

- Мы, подростки, трудились наравне со взрослыми, – рассказывает Капитолина Павловна. – В совхоз я шла с радостью, прежде всего, потому, что работникам выдавались карточки на хлеб. Взрослым полагалось 800 граммов в день, а нам – 400. Для нас тяготы непосильного труда окупались этими карточками!..

Вкус того долгожданного хлеба, которым удавалось ненадолго притупить голод, Капитолине Павловне помнится до сих пор. Казалось, что желаннее пищи просто нет! Порой мечталось о времени, когда хлеба станет много, и кушать его можно будет, сколько душе угодно! Об иных лакомствах дети даже не мечтали – они просто забыли о них.

- Очень тяжело было, – тихо произносит Капитолина Павловна. – Ничего не было, ни одежды теплой, ни мало-мальски необходимого. А самым страшным был голод. Даже вспоминать тяжело. Все пережили… Теперь бы вот пандемию пережить!

…Промчалось детство, утренним туманом тихо растаяла юность. Когда большую державу терзала война, девушка закончила школу и поступила в Алданское медицинское училище. Получив в 1944 году диплом, Капитолина Павловна Муравьева была направлена в больницу села Якокут, а через три года перевелась в Алданскую Центральную Районную Больницу.

Профессиональную деятельность она начинала медсестрой в терапевтическом отделении, в котором спустя некоторое время стала старшей медсестрой. Тогда терапия располагалась в отдельном здании – длинный деревянный дом находился напротив роддома. Позднее в это помещение переехала администрация больницы.

Со всеми хозяйственно-бытовыми заботами медработники справлялись своими силами. В те годы в больнице машин не имелось, провизия и лекарства доставлялись на лошадях. А летом весь коллектив выезжал на покосы – сена коням предстояло заготовить на всю зиму.

- Вода была привозной, отделение отапливалось печами, – рассказывает Капитолина Павловна. – Дрова наравне с мужчинами-рабочими кололи и таскали женщины. Санитарочек в отделении много работало, преимущественно, все – пожилые, но ни усталости, ни отсутствия сил у них не было и в помине! Всегда веселые, энергичные, и очень трудолюбивые! Все дела у них в руках горели и спорились.

Отработав в терапии 10 лет, К.П. Муравьева перевелась в акушерское отделение на должность старшей акушерки. Покидать терапию не думала – перейти в другую службу ее уговорила Чекулаева Клавдия Дмитриевна, бывшая в то время главным врачом больницы.

- Родов в те годы много было – мы принимали до 400 малюток в год! – говорит Капитолина Павловна. – Рожать в Алдан ехали женщины со всего района. Бывшие пациентки (они-то нынче сами бабушки!) меня и сейчас узнают, здороваемся при встрече!

Отдав акушерству 10 лет, Капитолина Павловна была переведена в должность главной медсестры. Тогда эта ставка в ЦРБ только появилась, и круг обязанностей четко не обозначился – никто толком не знал, чем должна заниматься главная медицинская сестра. Клавдия Дмитриевна к тому времени уехала из Алдана, главврачом стал Буданаев Анатолий Алексеевич, а его замом был Никитин Анатолий Яковлевич. О начальниках Капитолина Павловна и сегодня вспоминает с огромной теплотой: по ее словам, оба Анатолия были профессионалами своего дела, врачами, как говорится, «от Бога», к тому же, отличались добросердечием, внимательностью и высокой культурой.

- Сплоченностью и единством отличался весь большой коллектив ЦРБ, – рассказывает Капитолина Павловна. –  Так складывалось, что эта профессия объединяла людей, искренне любящих свое дело. В чрезвычайных ситуациях, которые порой имели место, медики, забыв про день и ночь, единым фронтом вставали на борьбу с болезнями и эпидемиями. В 70-х годах в Алданском районе случилась вспышка бешенства. Два человека тогда погибли. Мужчина умер от укуса своей же собачки, а второй жертвой стал ребенок…

Будучи главной медсестрой, Капитолина Павловна занималась отделениями всех больниц района: работала с коллективами, отвечала за лекарственное снабжение, решала хозяйственно-бытовые вопросы и, конечно, вела документацию.

- Обязанностей было – хоть отбавляй! – смеется сегодня Капитолина Павловна. – Но работа мне нравилась. Да я вообще свою работу всегда любила – с самого первого дня шла на службу, как на праздник! Отдав здравоохранению полвека, в 1996 году отправилась на заслуженный отдых. С коллегами сохранила теплую дружбу на долгие годы. Мы и сейчас созваниваемся и встречаемся – из самой старой гвардии в Алдане нас осталось четверо!

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

3232323
237

АЛДАНЦЫ, ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КОВАРНОГО ВИРУСА!

Иммунизация против новой коронавирусной инфекции продолжается. В Алданский район поступила очередная партия препарата «Гам-КОВИД-ВАК» в количестве 1800 доз. Вакцина распределена в города Алдан и Томмот, а также в поселки Ленинский, Лебединый и Нижний Куранах.… Подробнее
56657567
181

ХАТЫСТЫРСКАЯ ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

С самого основания земской медицины важнейшим ядром являлся медицинский пункт. В подавляющем большинстве уголков медпункты являлись ровесниками своих сел и поселков: люди болели всегда и всюду, как всегда и всюду оказывались те, кто исцелял земляков.… Подробнее
2323232
212

В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОВИД-19 ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эпидемиологическая ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Якутии по-прежнему не внушает оптимизма. В Алданском районе почти ежедневно диагноз «КОВИД-19» подтверждается в одном-двух случаях. Большинство заболевших по-прежнему составляют… Подробнее
78678678
175

ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ АМБУЛАТОРИИ ЛЕНИНСКОГО

Врачебная амбулатория поселка Ленинский – одна из четырех, действующих в Алданском районе. Медицинские учреждения данного профиля функционируют в селах и поселках с населением до двух тысяч человек. Врачебный пункт на прииске Нижне-Сталинск, в 60-е годы… Подробнее
56756756
219

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Потеря координации движений, нарушение речи, частичный или полный паралич – летний отдых на природе может иметь фатальные последствия. Клещи являются переносчиками множества заболеваний. К наиболее серьезным относятся бореллиоз, известный как болезнь Лайма, и… Подробнее
3434343
87

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ПОЗВОЛИТ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! О важности кипячения воды, обработки продуктов и мытья рук

Не секрет, что качество воды в Алданском районе оставляет желать лучшего. Различные примеси и высокая концентрация ряда элементов никоим образом не добавляют пользы живительной влаге. Употребление в пищу и питье воды из-под крана может обернуться весьма… Подробнее
232323223
171

В УГОЯНЕ БУДЕТ НОВЫЙ ФАП!

В ста с лишним километрах от районного центра, в сплетающихся объятиях величественного Алдана и бескрайней тайги, расположился маленький поселок Угоян, относящийся к Беллетскому Эвенкийскому Национальному наслегу. В Угояне проживают порядка 400 человек. На… Подробнее
4504504
219

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ! Семейные медицинские династии

15 мая отмечается Международный День Семьи. В эту дату принято рассматривать проблемы и сложности, имеющие место в ячейках общества, а также отмечать достойные семьи. Есть профессии, в коих понятие окончания рабочего дня неприемлемо. Медицина относится к их… Подробнее
45045045
209

ТРИДЦАТЬ ТРИ СЕСТРЫ. И ВСЕ – СТАРШИЕ! 12 мая – Международный День Медицинской Сестры

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Без их… Подробнее
450404
99

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАИСА ПАВЛОВНА КОЛОТУШКИНА: НА ФРОНТЕ ОТЦА ЗАЩИТИЛО ПИСЬМО ИЗ ДОМА…

Раиса Павловна Колотушкина появилась на свет во время войны. В семье она стала младшей:… Подробнее
75675757
168

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАИСИЯ АНДРЕЕВНА КОНДРАТЬЕВА: ОТКУДА СИЛЫ БРАЛИСЬ!..

- Вспоминаю иной раз – и поражаюсь, откуда у наших матерей силы брались, – вспоминает… Подробнее
67878678
155

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕЛЬДШЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ ПОЛИНА ТАРАСОВНА ПОПОВА

Внимательной, ласковой, неравнодушной и всегда улыбающейся помнят Полину Тарасовну Попову… Подробнее
454212
99

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИНА ГРИГОРЬЕВНА ФЕДЧИК: «В ПОСЫЛКАХ БЫЛИ КИСЕТЫ И РУКАВИЧКИ С ТАБАКОМ…»

Нина Григорьевна Федчик родилась в Читинской области, а в Южно-Якутский уголок приехала с… Подробнее
545045040
152

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КОРМИЛИЦА МАЛЕНЬКИХ АЛДАНЦЕВ АННА ПЕТРОВНА КАЛИЖНИКОВА

Анна Петровна Калижникова вскормила не одно поколение алданцев – она более 20 лет… Подробнее
0505050
101

20 АПРЕЛЯ ДОНОРЫ ОТМЕЧАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Издревле она была мерилом родства, ее одушевляли и боготворили, нею клялись в братстве,… Подробнее