545045040

 

Анна Петровна Калижникова вскормила не одно поколение алданцев – она более 20 лет отработала старшим поваром в яслях № 1. В середине прошлого века женщины и не мечтали о 3-летнем отпуске по уходу за ребенком – молодым мамам полагалось лишь 3 месяца, затем, если рядом не было бабушек, надлежало определить малыша в садик и выйти на работу. Ясельки, принимавшие крох с 3-месячного возраста, находились в ведении больницы.

Детство Анны Петровны Калижниковой прошло в селе Александровка Мичуринского района Тамбовской области. Кроме нее, в семье подрастали еще четверо детей. Очень рано Аня освоила множество работ и трудов – когда началась война, девочке было 11 лет.

В тылу был свой фронт, где в борьбе с голодом и нищетой тоже ковалась Победа. Война не делала скидку на возраст, и дети трудились наравне со взрослыми. Аня вместе с другими ребятишками работала на колхозных полях, они собирали и перерабатывали морковь, чеснок, лук и картошку, чтобы позднее собрать посылки бойцам, защищавшим Родину на передовой.

- Мы заготавливали овощи и ягоды таким образом, чтобы в неприхотливых условиях они долго хранились. Даже в самую голодную пору себе ничего не оставляли, все отправляли на фронт, – вспоминает Анна Петровна. – Мы все, от мала до велика, осознавали, что нашим братьям и отцам там тяжелее в стократ, и всеми силами старались их поддержать. Вот моего отца и троих его братьев война забрала навсегда…

…В 1945-м отгремела Победа. Шли годы, Анна и ее сестры выросли и, словно птицы, улетели из родного гнезда, обосновавшись в разных городах. В 1960-м году Анна приехала на Север. В Алдане начала работать в столовой аэропорта, параллельно окончила поварские курсы.

Получив корочку, Анна Петровна ушла работать поваром в больницу, где сначала готовила еду для взрослых пациентов стационара, а затем была переведена в ясельки.

На работу теперь Анна Петровна приходила в 4 утра. В яслях была группа, где детки находились круглосуточно, и к шести утра для них должен был быть готов завтрак. Но сначала поварам предстояло натаскать дров, протопить печь, приготовить запас воды и только затем приступать к приготовлению.

- Плита у нас появилась позже, а в первые годы кашки, супчики и овощные пюре мы готовили на печке. На ней же кипятили и молоко – его нам доставляли с общепита. Нас, поваров, было трое, и работали мы посменно. Все сами делали! – рассказывает Анна Петровна. – Коллектив у нас был очень хороший, мы все дружили. Общаемся и сейчас, перезваниваемся, встречаемся. Как-то нам всегда есть, что вспомнить и о чем поговорить!

Труд повара относится к категории тяжелых, но к работе Анна Петровна привыкла и научилась не замечать усталости. На ясельной кухне больницы она отработала 23 года, до самого выхода на пенсию.

Отстояв много часов у плиты и накормив всех воспитанников, Анна Петровна немало времени уделяла готовке и дома – печенье, пирожные, пирожки и булочки на столе были всегда. Для ее близких чай без выпечки был немыслим! С удовольствием Анна Петровна угощала шедеврами собственного приготовления друзей детей и внуков.

- Она и сейчас стряпает и печет – тесто у нее всегда получается отменным, – рассказывает дочь А.П. Калижниковой Александра Михайловна. – Мы вот никак научиться не можем, не уловим, в чем секрет!

Через долгие годы Анна Петровна пронесла с собой потребность помогать окружающим – в поддержке и выручке она не отказывала никому. В числе главных черт характера Анны Петровны окружающие ее люди называют безграничную доброту, безусловную порядочность и честность.

- Раньше пенсии почтальоны разносили, – вспоминают прежние соседи Анны Петровны. – Если в этот день у нас намечались какие-то дела – мы отлучались, не колеблясь. Получать деньги Ане доверял весь подъезд!

За многолетний добросовестный труд старший повар была удостоена звания Ударника Коммунистического труда. Каждое дело, убеждена женщина, необходимо выполнять «на совесть». Именно так она приступала к любому начинанию. Пока работа не была выполнена полностью, Анна Петровна не могла отдыхать. При этом она отличалась редким трудолюбием, и занятия у нее находились постоянно!

В октябре 2020-го А.П. Калижникова отметила юбилей – ей исполнилось 90 лет. Сейчас Анна Петровна живет с семьей дочери, а своим бесценным и самым главным богатством называет внуков и правнуков!

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

3232323
237

АЛДАНЦЫ, ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КОВАРНОГО ВИРУСА!

Иммунизация против новой коронавирусной инфекции продолжается. В Алданский район поступила очередная партия препарата «Гам-КОВИД-ВАК» в количестве 1800 доз. Вакцина распределена в города Алдан и Томмот, а также в поселки Ленинский, Лебединый и Нижний Куранах.… Подробнее
56657567
181

ХАТЫСТЫРСКАЯ ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

С самого основания земской медицины важнейшим ядром являлся медицинский пункт. В подавляющем большинстве уголков медпункты являлись ровесниками своих сел и поселков: люди болели всегда и всюду, как всегда и всюду оказывались те, кто исцелял земляков.… Подробнее
2323232
212

В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОВИД-19 ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эпидемиологическая ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Якутии по-прежнему не внушает оптимизма. В Алданском районе почти ежедневно диагноз «КОВИД-19» подтверждается в одном-двух случаях. Большинство заболевших по-прежнему составляют… Подробнее
78678678
175

ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ АМБУЛАТОРИИ ЛЕНИНСКОГО

Врачебная амбулатория поселка Ленинский – одна из четырех, действующих в Алданском районе. Медицинские учреждения данного профиля функционируют в селах и поселках с населением до двух тысяч человек. Врачебный пункт на прииске Нижне-Сталинск, в 60-е годы… Подробнее
56756756
219

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Потеря координации движений, нарушение речи, частичный или полный паралич – летний отдых на природе может иметь фатальные последствия. Клещи являются переносчиками множества заболеваний. К наиболее серьезным относятся бореллиоз, известный как болезнь Лайма, и… Подробнее
3434343
88

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ПОЗВОЛИТ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! О важности кипячения воды, обработки продуктов и мытья рук

Не секрет, что качество воды в Алданском районе оставляет желать лучшего. Различные примеси и высокая концентрация ряда элементов никоим образом не добавляют пользы живительной влаге. Употребление в пищу и питье воды из-под крана может обернуться весьма… Подробнее
232323223
171

В УГОЯНЕ БУДЕТ НОВЫЙ ФАП!

В ста с лишним километрах от районного центра, в сплетающихся объятиях величественного Алдана и бескрайней тайги, расположился маленький поселок Угоян, относящийся к Беллетскому Эвенкийскому Национальному наслегу. В Угояне проживают порядка 400 человек. На… Подробнее
4504504
219

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ! Семейные медицинские династии

15 мая отмечается Международный День Семьи. В эту дату принято рассматривать проблемы и сложности, имеющие место в ячейках общества, а также отмечать достойные семьи. Есть профессии, в коих понятие окончания рабочего дня неприемлемо. Медицина относится к их… Подробнее
45045045
209

ТРИДЦАТЬ ТРИ СЕСТРЫ. И ВСЕ – СТАРШИЕ! 12 мая – Международный День Медицинской Сестры

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Без их… Подробнее
450404
100

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАИСА ПАВЛОВНА КОЛОТУШКИНА: НА ФРОНТЕ ОТЦА ЗАЩИТИЛО ПИСЬМО ИЗ ДОМА…

Раиса Павловна Колотушкина появилась на свет во время войны. В семье она стала младшей:… Подробнее
75675757
169

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАИСИЯ АНДРЕЕВНА КОНДРАТЬЕВА: ОТКУДА СИЛЫ БРАЛИСЬ!..

- Вспоминаю иной раз – и поражаюсь, откуда у наших матерей силы брались, – вспоминает… Подробнее
67878678
155

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕЛЬДШЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ ПОЛИНА ТАРАСОВНА ПОПОВА

Внимательной, ласковой, неравнодушной и всегда улыбающейся помнят Полину Тарасовну Попову… Подробнее
454212
100

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИНА ГРИГОРЬЕВНА ФЕДЧИК: «В ПОСЫЛКАХ БЫЛИ КИСЕТЫ И РУКАВИЧКИ С ТАБАКОМ…»

Нина Григорьевна Федчик родилась в Читинской области, а в Южно-Якутский уголок приехала с… Подробнее
5050400
152

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАПИТОЛИНА ПАВЛОВНА МУРАВЬЕВА: Я ДО СИХ ПОР ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ХЛЕБ!..

23 апреля 2021-го Капитолина Павловна Муравьева отметит 93 года. В Алдан она приехала… Подробнее
0505050
101

20 АПРЕЛЯ ДОНОРЫ ОТМЕЧАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Издревле она была мерилом родства, ее одушевляли и боготворили, нею клялись в братстве,… Подробнее