454212

 

Нина Григорьевна Федчик родилась в Читинской области, а в Южно-Якутский уголок приехала с родителями в 1938 году трехлетней крохой. Семья обосновалась на Втором Орочене. Тогда это был крупный поселок, в котором действовала ферма, имелись школа и больница.

В 1941 году отца забрали на фронт, а мама с дочкой уехали на родину, в Читинскую область, где Нина пошла в первый класс. В деревне, раскинувшейся на берегу ярко-синей Шилки, прошли годы военного детства Нины Григорьевны. Мама работала кассиром на переправе – через реку тогда ходил паром, называемый в народе плоскоутом.

Оставшиеся в тылу люди всеми силами стремились поддержать сыновей, братьев и отцов, защищавших Родину на передовой. Женщины и дети трудились в совхозе на выращивании и заготовке овощей, шили кисеты и вязали рукавицы, чтобы собрать посылки для бойцов Красной Армии.

- Было очень трудно, – вспоминает Нина Григорьевна сегодня. – С весны до осени мы, подростки, от зари до зари работали на полях – на овощах и на табаке, которым засеивались большие площади. Мы его собирали и засушивали, затем набивали этим табаком кисеты и рукавички, чтобы отправить на фронт. Посылки отвозились на станцию Приисковую – через нее шли эшелоны…

…Война закончилась, в каждом доме ждали возвращения солдат. Нина Григорьевна и сегодня словно вновь слышит звонкие возгласы ее друзей и подруг: «Смотрите, ребята, военный идет! Интересно, к кому он?»

Внимание детворы привлек высокий статный мужчина в гимнастерке с множеством орденов. Этим мужчиной оказался папа Нины.

- Тем вечером у нас в доме собралась вся деревня, – рассказывает Нина Григорьевна. – Односельчане поздравляли папу с возвращением, женщины плакали… А многие спрашивали отца о своих близких: мол, не видал ли, не встречал?..

В следующем, 1946 году, семья вернулась в Якутию. Отец работал по партийно-производственной линии. По воспоминаниям Нины Григорьевны, им с родителями удалось пожить в разных уголках района, кроме Алдана. В райцентр она приехала, когда стала взрослой.

- В 1957 году я окончила Иркутское Фармацевтическое училище, – рассказывает Нина Григорьевна. – Сначала 5 лет отработала в аптеке поселка Нижний Куранах, затем поступила на медицинский факультет Якутского Государственного университета (ныне ЯГУ является СВФУ). В 1968 году я окончила институт и приехала в Алдан врачом-гинекологом.

Врачебную деятельность Н.Г. Федчик начала в гинекологическом отделении Алданской ЦРБ. До сих пор Нина Григорьевна с волнением вспоминает чувства, испытанные на первой своей операции по прерыванию беременности. У женщины открылось кровотечение. Молодая доктор испытала самый настоящий ужас: казалось, пациентка уходит… На помощь пришлось звать опытных коллег. Как оказалось, операцию Нина Григорьевна произвела верно, просто надлежало довести вмешательство до конца – убрать плацентарную ткань.

- Абортниц в те годы было немного, число родов в разы превышало количество прерываний беременности, – отмечает Нина Григорьевна.

Врач Федчик Н.Г. работала в стационаре и в поликлинике, вела медицинские осмотры, а также обслуживала экстренные вызовы. В то время она уже была замужем, у них с супругом подрастали двое детишек. С малышами молодой семье очень помогала мама Нины Григорьевны.

- Бывало так, что ночами на работе находились и я, и супруг, – рассказывает женщина. – Муж работал в ПАТО главным механиком, и на аварийные ситуации его тоже вызывали круглосуточно. Потом мамы не стало… Выезжать на экстренные вызовы я уже не могла, и перевелась из акушерско-гинекологической службы в кожно-венерологический диспансер врачом-дерматовенерологом.

В 1986 году Нина Григорьевна перешла работать в Алданское Медицинское училище. Преподавательский состав в АМУ был сильным и грамотным, и в дружный коллектив Н.Г. Федчик влилась сразу.

- Окончательно практическую медицину я не оставила – много лет продолжала вести медицинские осмотры в поликлинике, – признается Нина Григорьевна. – Работа врача мне всегда нравилась: это та профессия, в которой не бывает монотонности и рутины, каждый случай – особенный, и потому интересный! Не приходилось скучать и со студентами. На пенсию я вышла в 2015 году. Честно говоря, отдыхать не планировала и еще бы поработала, если бы не травма ноги…

Нина Григорьевна неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями, ей были присвоены звания Отличника Здравоохранения и Ветерана труда. Коллеги и сегодня навещают вышедшую на заслуженный отдых преподавательницу, не забывают ее и бывшие студенты. Заботой Нину Григорьевну окружают близкие. Она – счастливая бабушка двоих взрослых внуков! Старший уже взрослый, он освоил экономику и финансы, а младший готовится к экзаменам – в этом году мальчик заканчивает девятый класс.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

3232323
237

АЛДАНЦЫ, ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КОВАРНОГО ВИРУСА!

Иммунизация против новой коронавирусной инфекции продолжается. В Алданский район поступила очередная партия препарата «Гам-КОВИД-ВАК» в количестве 1800 доз. Вакцина распределена в города Алдан и Томмот, а также в поселки Ленинский, Лебединый и Нижний Куранах.… Подробнее
56657567
181

ХАТЫСТЫРСКАЯ ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

С самого основания земской медицины важнейшим ядром являлся медицинский пункт. В подавляющем большинстве уголков медпункты являлись ровесниками своих сел и поселков: люди болели всегда и всюду, как всегда и всюду оказывались те, кто исцелял земляков.… Подробнее
2323232
212

В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОВИД-19 ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эпидемиологическая ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Якутии по-прежнему не внушает оптимизма. В Алданском районе почти ежедневно диагноз «КОВИД-19» подтверждается в одном-двух случаях. Большинство заболевших по-прежнему составляют… Подробнее
78678678
175

ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ АМБУЛАТОРИИ ЛЕНИНСКОГО

Врачебная амбулатория поселка Ленинский – одна из четырех, действующих в Алданском районе. Медицинские учреждения данного профиля функционируют в селах и поселках с населением до двух тысяч человек. Врачебный пункт на прииске Нижне-Сталинск, в 60-е годы… Подробнее
56756756
219

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Потеря координации движений, нарушение речи, частичный или полный паралич – летний отдых на природе может иметь фатальные последствия. Клещи являются переносчиками множества заболеваний. К наиболее серьезным относятся бореллиоз, известный как болезнь Лайма, и… Подробнее
3434343
88

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ПОЗВОЛИТ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! О важности кипячения воды, обработки продуктов и мытья рук

Не секрет, что качество воды в Алданском районе оставляет желать лучшего. Различные примеси и высокая концентрация ряда элементов никоим образом не добавляют пользы живительной влаге. Употребление в пищу и питье воды из-под крана может обернуться весьма… Подробнее
232323223
171

В УГОЯНЕ БУДЕТ НОВЫЙ ФАП!

В ста с лишним километрах от районного центра, в сплетающихся объятиях величественного Алдана и бескрайней тайги, расположился маленький поселок Угоян, относящийся к Беллетскому Эвенкийскому Национальному наслегу. В Угояне проживают порядка 400 человек. На… Подробнее
4504504
219

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ! Семейные медицинские династии

15 мая отмечается Международный День Семьи. В эту дату принято рассматривать проблемы и сложности, имеющие место в ячейках общества, а также отмечать достойные семьи. Есть профессии, в коих понятие окончания рабочего дня неприемлемо. Медицина относится к их… Подробнее
45045045
209

ТРИДЦАТЬ ТРИ СЕСТРЫ. И ВСЕ – СТАРШИЕ! 12 мая – Международный День Медицинской Сестры

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Без их… Подробнее
450404
100

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАИСА ПАВЛОВНА КОЛОТУШКИНА: НА ФРОНТЕ ОТЦА ЗАЩИТИЛО ПИСЬМО ИЗ ДОМА…

Раиса Павловна Колотушкина появилась на свет во время войны. В семье она стала младшей:… Подробнее
75675757
169

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАИСИЯ АНДРЕЕВНА КОНДРАТЬЕВА: ОТКУДА СИЛЫ БРАЛИСЬ!..

- Вспоминаю иной раз – и поражаюсь, откуда у наших матерей силы брались, – вспоминает… Подробнее
67878678
155

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕЛЬДШЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ ПОЛИНА ТАРАСОВНА ПОПОВА

Внимательной, ласковой, неравнодушной и всегда улыбающейся помнят Полину Тарасовну Попову… Подробнее
545045040
152

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КОРМИЛИЦА МАЛЕНЬКИХ АЛДАНЦЕВ АННА ПЕТРОВНА КАЛИЖНИКОВА

Анна Петровна Калижникова вскормила не одно поколение алданцев – она более 20 лет… Подробнее
5050400
152

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАПИТОЛИНА ПАВЛОВНА МУРАВЬЕВА: Я ДО СИХ ПОР ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ХЛЕБ!..

23 апреля 2021-го Капитолина Павловна Муравьева отметит 93 года. В Алдан она приехала… Подробнее
0505050
101

20 АПРЕЛЯ ДОНОРЫ ОТМЕЧАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Издревле она была мерилом родства, ее одушевляли и боготворили, нею клялись в братстве,… Подробнее