450404

 

Раиса Павловна Колотушкина появилась на свет во время войны. В семье она стала младшей: кроме нее, у мамы подрастали дочь и два сына. Рождение Раисы даровало родителям надежду: папа обязательно вернется с фронта!

 

Родиной Раисы Павловны является поселок Большой Невер в Амурской области. Она появилась на свет в 1942 году. Отец не дождался рождения своей младшей дочери: едва узнав, что в семье скоро появится четвертый ребенок, он был призван на фронт.

- Мама сомневалась, оставлять ли меня, – боялась, что не справится, ведь на ней оставались трое старших детей, – рассказывает Раиса Павловна. – Но папа, уходя на фронт, категорически запретил ей даже думать об этом! Он загадал: «Если родится дочка – значит, я вернусь живой…»

Загаданное отцом исполнилось: он прошел всю войну, дошел до Берлина, а дома его встретили уже четверо детишек. Папа потом рассказывал Раисе, что письмо с сообщением о ее рождении он до конца войны носил у груди. Лишь слегка тетрадный лист был примят вражеской пулей, по счастливой случайности попавшей в приколотый на грудь орден. Отец верил: орден тогда стал щитом для пули, а талисманом было письмо из дома… Вскоре после войны родился младший брат Раисы.

Раиса Павловна почти не помнит военные годы. Ее вынянчила старшая сестра. На сестричке были и двое средних братьев, и дом, и хозяйство. А девочке было лишь 10 лет.

- Мама постоянно работала, – вспоминает Раиса Павловна. – Жили мы очень бедно, и, чтобы хоть как-то нас накормить, она хваталась за любую, самую тяжелую работу. Была сторожем и дворником, работала на электростанции и в пекарне, много лет отдала АЯМу… Но пенсии себе не заработала: когда АЯМ переводили в Якутию, документы сотрудников были утеряны. У мамы не оказалось даже трудовой книжки – на руках было только подписанное начальником заявление о начислении пенсии. А она же неграмотная была, не знала, куда нужно обращаться, что делать и какие бумаги писать. Так что ей ничего не полагалось…

После войны большая семья переехала в Южную Якутию. Детство и юность Раисы прошли в поселке Верхний Куранах. Здесь же она начала профессиональную деятельность – медицинской сестрой в фельдшерско-акушерском пункте.

- Медучилище я окончила в 1964 году, – рассказывает Раиса Павловна. – Домой приехала не сразу: год работала в детском туберкулезном отделении, куда меня взяли временно, на период декретного отпуска медсестры. Это отделение находилось напротив кухни – прямо на нее окнами смотрело! Позже здание снесли. Детишки в больнице находились подолгу, персоналу они становились как родные! До сих пор помню Колю – забавный мальчишка такой был, очень смышлёный и доверчивый!..

Через год, когда на работу вышла штатная медсестра, Раиса Павловна уехала домой. Тогда поселок был крупным: в Верхнем Куранахе функционировало производство, имелась школа, население составляло почти две тысячи человек. Между тем, медработники знали всех жителей, от мала до велика, в лицо и поименно: даже перепись населения вели, не выходя из кабинета!

Фельдшерско-акушерский пункт относился к ведению больницы Нижнего Куранаха: в соседний поселок пациенты направлялись на консультации и на госпитализацию, а в экстренных случаях приезжала «Скорая помощь».

В ФАПе Раиса Павловна работала с фельдшером Ларисой Александровной Кольцовой. Прием, оказание помощи на дому, патронаж, ведение документации – обязанностей у медсестры было много.

- Нам с фельдшером очень уютно работалось; все делали сами! – вспоминает Раиса Павловна. – В холодное время года было много пневмоний; и я ставила уколы совсем маленьким – годовалым детишкам. Они тоже лечились дома.

На Верхнем Куранахе Р.П. Колотушкина отработала 12 лет, затем они с мужем и детьми переехали в Алдан – здесь семье дали квартиру. В Алданской ЦРБ Раиса Васильевна пошла по линии реабилитации и восстановительной терапии. Сначала она стала медсестрой-массажисткой. Кабинеты массажа были в поликлинике и в стационаре. Массажистке довелось поработать на обоих участках.

Массаж Раисе Васильевне пришлось осваивать с самых основ. Она до сих пор помнит книжечку белого цвета, подаренную ей врачом-офтальмологом Сосниной Ниной Васильевной: в этом учебнике по все виды массажа рассказывалось очень доступно и подробно.

Позже медсестра приступила к работе в физиокабинете. Навыкам обращения с аппаратурой ее обучала врач Раиса Васильевна Скоробогатько, она же растолковывала и суть каждой физиопроцедуры.

- Пройти усовершенствование или курсы у меня не получалось – нужно было работать, и теорию я осваивала в процессе практики, – улыбается сегодня Раиса Павловна. – Один раз съездила в Якутск. На ту специализацию я возлагала большие надежды: мне очень хотелось научиться точечному массажу! Но на учебе упор делался на практику; и на специализации я вела группы лечебной физкультуры. Занятия проходили с утра до вечера: в день мне ставили от 6 до 8 групп ЛФК! Так что относительно точечного массажа я осталась при своих знаниях – книжных.

Раиса Павловна отдала медицине 38 лет, а в кабинетах реабилитации отработала четверть века. О благотворности физиотерапии и чудодейственной силе массажа медсестра рассказывает подробно и обстоятельно, подчеркивая, что медикаментозное лечение обеспечивает лишь часть результата, немало усилий к восстановлению и укреплению здоровья должен приложить сам пациент.

Так сложилось, что медсестре Р.П. Колотушкиной пришлось оставить физиокабинет – правда, не навсегда. Причиной тому стали личные обстоятельства: после развода с мужем она осталась с двумя детьми. Поднимать их было непросто, и Раиса Павловна перешла в сферу торговли медицинской техникой.

- Но это было совсем не мое: очень хотелось обратно! – продолжает рассказ Раиса Павловна. – К тому же, коллеги постоянно звонили, спрашивали: «Ты когда обратно придешь?» И спустя 8 лет, получив пенсию, я вернулась в медицину. После возвращения в физиокабинете я проработала еще 10 лет, до 2002 года. Конечно, хотелось бы потрудиться подольше, но я перенесла операцию на коленном суставе, и по состоянию здоровья больницу мне пришлось уйти на заслуженный отдых.

С коллегами Раиса Павловна поддерживает очень теплые отношения: профессиональные узы, связывавшие их много лет, оказались крепкими! С приятельницами они разговаривают подолгу, обсуждают случаи из практики, вспоминают сотрудников, которых уже нет…

Рядом с Раисой Павловной постоянно находятся дочь и внучка. Совсем скоро, когда растает снег, они всей семьей поедут на дачу. Лето без грядок и огорода, без отдыха на крылечке и цветов Раиса Павловна не представляет!

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

3232323
237

АЛДАНЦЫ, ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КОВАРНОГО ВИРУСА!

Иммунизация против новой коронавирусной инфекции продолжается. В Алданский район поступила очередная партия препарата «Гам-КОВИД-ВАК» в количестве 1800 доз. Вакцина распределена в города Алдан и Томмот, а также в поселки Ленинский, Лебединый и Нижний Куранах.… Подробнее
56657567
181

ХАТЫСТЫРСКАЯ ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

С самого основания земской медицины важнейшим ядром являлся медицинский пункт. В подавляющем большинстве уголков медпункты являлись ровесниками своих сел и поселков: люди болели всегда и всюду, как всегда и всюду оказывались те, кто исцелял земляков.… Подробнее
2323232
212

В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОВИД-19 ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эпидемиологическая ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Якутии по-прежнему не внушает оптимизма. В Алданском районе почти ежедневно диагноз «КОВИД-19» подтверждается в одном-двух случаях. Большинство заболевших по-прежнему составляют… Подробнее
78678678
175

ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ АМБУЛАТОРИИ ЛЕНИНСКОГО

Врачебная амбулатория поселка Ленинский – одна из четырех, действующих в Алданском районе. Медицинские учреждения данного профиля функционируют в селах и поселках с населением до двух тысяч человек. Врачебный пункт на прииске Нижне-Сталинск, в 60-е годы… Подробнее
56756756
219

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Потеря координации движений, нарушение речи, частичный или полный паралич – летний отдых на природе может иметь фатальные последствия. Клещи являются переносчиками множества заболеваний. К наиболее серьезным относятся бореллиоз, известный как болезнь Лайма, и… Подробнее
3434343
88

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ПОЗВОЛИТ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! О важности кипячения воды, обработки продуктов и мытья рук

Не секрет, что качество воды в Алданском районе оставляет желать лучшего. Различные примеси и высокая концентрация ряда элементов никоим образом не добавляют пользы живительной влаге. Употребление в пищу и питье воды из-под крана может обернуться весьма… Подробнее
232323223
171

В УГОЯНЕ БУДЕТ НОВЫЙ ФАП!

В ста с лишним километрах от районного центра, в сплетающихся объятиях величественного Алдана и бескрайней тайги, расположился маленький поселок Угоян, относящийся к Беллетскому Эвенкийскому Национальному наслегу. В Угояне проживают порядка 400 человек. На… Подробнее
4504504
219

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ! Семейные медицинские династии

15 мая отмечается Международный День Семьи. В эту дату принято рассматривать проблемы и сложности, имеющие место в ячейках общества, а также отмечать достойные семьи. Есть профессии, в коих понятие окончания рабочего дня неприемлемо. Медицина относится к их… Подробнее
45045045
209

ТРИДЦАТЬ ТРИ СЕСТРЫ. И ВСЕ – СТАРШИЕ! 12 мая – Международный День Медицинской Сестры

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Без их… Подробнее
75675757
169

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАИСИЯ АНДРЕЕВНА КОНДРАТЬЕВА: ОТКУДА СИЛЫ БРАЛИСЬ!..

- Вспоминаю иной раз – и поражаюсь, откуда у наших матерей силы брались, – вспоминает… Подробнее
67878678
155

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕЛЬДШЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ ПОЛИНА ТАРАСОВНА ПОПОВА

Внимательной, ласковой, неравнодушной и всегда улыбающейся помнят Полину Тарасовну Попову… Подробнее
454212
99

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИНА ГРИГОРЬЕВНА ФЕДЧИК: «В ПОСЫЛКАХ БЫЛИ КИСЕТЫ И РУКАВИЧКИ С ТАБАКОМ…»

Нина Григорьевна Федчик родилась в Читинской области, а в Южно-Якутский уголок приехала с… Подробнее
545045040
152

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КОРМИЛИЦА МАЛЕНЬКИХ АЛДАНЦЕВ АННА ПЕТРОВНА КАЛИЖНИКОВА

Анна Петровна Калижникова вскормила не одно поколение алданцев – она более 20 лет… Подробнее
5050400
152

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАПИТОЛИНА ПАВЛОВНА МУРАВЬЕВА: Я ДО СИХ ПОР ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ХЛЕБ!..

23 апреля 2021-го Капитолина Павловна Муравьева отметит 93 года. В Алдан она приехала… Подробнее
0505050
101

20 АПРЕЛЯ ДОНОРЫ ОТМЕЧАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Издревле она была мерилом родства, ее одушевляли и боготворили, нею клялись в братстве,… Подробнее