Image00072

 

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается панкреатит – воспаление в тканях поджелудочной железы. Сильная боль и мучительная рвота – таковы основные симптомы панкреатита.

Панкреатит нередко называют «болезнью алкоголиков»: возлияния относятся к главным факторам, которые провоцируют сбои в работе поджелудочной железы. Панкреатиты алкогольной этиологии встречаются в большинстве случаев. Наряду с систематическим злоупотреблением опасны и однократные ударные дозы спиртных напитков.

Впрочем, алкоголь – не единственный пусковой механизм, и воспаление поджелудочной железы корректнее назвать «болезнью чревоугодников». Острая, жирная и жареная пища, богатые консервантами и эмульгаторами продукты, а также газированные напитки – таковы «позывные» для панкреатита, как острого, так и хронического.

- Вспышка панкреатитов у нас была в 2008 году, – рассказал заведующий отделением хирургии Алданской ЦРБ, врач-хирург Б.Б. Васильев. – Это было связано с массовым потреблением алкогольных газированных напитков.

Панкреатит коварен тем, что может «маскироваться» под такие заболевания, как отравление, обострение язвы, почечная или печеночная колика. К явным симптомам панкреатита относят мучительную рвоту и острую нарастающую боль. В большинстве случаев она опоясывающая, однако может локализоваться как справа, так и слева, а также иррадировать в желудок, область сердца и в спину.

При остром панкреатите промедление и ожидание («а может, само пройдет?») недопустимо. Болезнь развивается быстро, приводя к необратимым последствиям, и своевременное оказание медицинской помощи чрезвычайно важно.

После стационарного лечения больной должен соблюдать строгую диету как минимум полгода. При четком выполнении рекомендаций врача острый панкреатит может пройти бесследно, или же перейти в хроническую форму. Она неизлечима; вопрос лишь в частоте рецидивов, которая, в свою очередь, зависит от образа жизни, который ведет человек. При этом происходящие в поджелудочной железе процессы необратимы.

При хроническом панкреатите симптомы не присутствуют постоянно, а появляются периодически. Кроме того, опасность этой формы заключается в том, что болезнь и вовсе может протекать бессимптомно. Для своевременного выявления различных заболеваний необходимо ежегодно проходить медицинский осмотр.

Панкреатит опасен как сам по себе, так и осложнениями. Наиболее страшным процессом является панкреонекроз, когда происходит отмирание тканей поджелудочной железы.

- При панкреонекрозе элементы разрушения попадают в кровеносное русло, и идет интоксикация всех органов, – говорит Борис Борисович. – По статистике летальность в результате острого панкреатита составляет 20%, в результате осложненного – 40%.

Хроническое воспаление поджелудочной может привести к диабету, когда наряду с поджелудочной железой страдает эндокринная система. Заболевание обусловлено недостаточной выработкой инсулина и нарушением усвоения глюкозы. Инсульт, нефропатия, закупорка сосудов, при которой неизбежна ампутация конечности, слепота – это лишь часть осложнений, к которым может привести сахарный диабет. Год от года заболеваемость диабетом растет во всем мире.

В последние годы отмечается тенденция к омоложению панкреатита. Если ранее этот диагноз ставился, преимущественно, людям старших поколений, то теперь немало 35-летних больных. Прежде панкреатит чаще встречался у мужчин, сейчас у мужчин и женщин панкреатит встречается с одинаковой частотой.

- Хронический панкреатит представляет пожизненную опасность, – подчеркивает заведующий хирургическим отделением Б.Б. Васильев. – Он обязывает к определенному образу жизни, исключающему вредные привычки и порочное питание. Кофе, шоколад, сдоба, а также сало, шашлык и жареная картошка – десятки любимых блюд оказываются под запретом. Важно не только меню, но и режим: при панкреатите недопустимы как полуголодные диеты, так и обильные приемы пищи.

Происходящие в пораженной поджелудочной железе процессы необходимо постоянно контролировать, чтобы по максимуму минимизировать развитие болезни и сохранить здоровье. Помимо соблюдения правил питания, человек с хроническим панкреатитом должен регулярно посещать врача, проходить обследование и сдавать анализы.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
105

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
79

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
74

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00004
73

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
84

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
76

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
86

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
77

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних времен болезнь вызывается микобактерией, природа которой была доказана немецким ученым Робертом Кохом в 19-м веке. Туберкулез может поражать все органы и системы, кроме волос… Подробнее
Image00032
92

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
86

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
85

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
88

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
79

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
84

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
89

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
84

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее
Image00007
69

ЖИВУЩИЕ «В СЕБЕ» Объективная и личностная реальности аутизма

2 апреля во всем мире является Днем распространения информации об аутизме. Эта дата… Подробнее