9 3

 

Вопросы о количестве беременностей и родов, уточнения о наличии хронических заболеваний и гинекологических операциях, затем – первичный осмотр и выдача направлений на обследование… Благодаря профессиональному опыту и чутью предположительный диагноз врач-гинеколог М.В. Довгучец определяет уже на этапе сбора анамнеза. Огромному количеству женщин Мария Валентиновна возвращала здоровье и надежду, а счастье ожидания ребенка с врачом-гинекологом разделяли тысячи будущих мам. В Алданской ЦРБ Мария Валентиновна работает без малого 40 лет; пациентки наблюдаются у нее поколениями.

Судьбоносным стал первый случай в практике!

К медицинской практике Мария Валентиновна приступила в 1968 году, после окончания медицинского училища в городе Уральске на западе Казахстана. Свою деятельность она начинала фельдшером.

- Медицина мне всегда была интересна, – делится Мария Валентиновна. – Правда, в нашем городе выбор – куда идти после школы – был невелик: кроме медучилища, выпускники восьмых классов могли поступить в кооперативный техникум. От получения полного среднего образования меня отпугивала перспектива сдачи экзаменов: в Уральск мы с родителями приехали из Белоруссии, где обучение велось на национальном языке. «Великий и могучий» русский (как устный, так и письменный) стал для меня языком совершенно новым, и я боялась, что выпускные экзамены в 10 классе просто не сдам…

…Через 4 года, окончив медицинское училище с красным дипломом, юная Мария по распределению поехала на отдаленный участок, где проживало не более сотни человек. Местные жители занимались, в основном, разведением овец. На чабанском участке Мария оказалась единственным медицинским работником. Сердечные приступы, обострения хронических заболеваний, травмы, вирусные и инфекционные болезни – в любой ситуации при оказании первой помощи молодому лекарю приходилось рассчитывать только на себя, и на страхи и волнения времени не оставалось. А самый первый случай явился знаковым для всей профессиональной практики Марии Валентиновны.

- Это были роды на дому, – вспоминает врач. – Родовая деятельность проходила очень сложно: у женщины был врожденный вывих бедра и узкий таз… Мы с ней мучились всю ночь; телефона поблизости не было, санавиацию я вызвать не могла. Перепугалась тогда смертельно, и действовала словно автоматически! У роженицы это был второй ребенок, она держалась, как могла, но сил у нее не оставалось. К счастью, ситуация разрешилась благополучно, и к утру мы родили хорошенького здоровенького ребеночка!

Первый самостоятельный случай явился мощным импульсом к желанию изучить акушерство и гинекологию. Впрочем, та ситуация оказалась не единственной: за год работы на отдаленном участке Мария приняла на дому 10 малышей.

Когда за помощью в пункт обращался очередной пациент, фельдшер чувствовала себя словно перед дуэлью с невидимым соперником: теоретические знания еще только предстояло подкрепить практическим опытом и уверенностью. А победа над очередным недугом даровала медработнику ни с чем не сравнимое ощущение безграничной радости и удовлетворения!

Профессионально-географический зигзаг Марии Валентиновны

Летом 1969-го Мария оставила чабанский участок: она поступила в медицинский институт в городе Актюбинске.

- В институте было очень интересно и весело, – вспоминает Мария Валентиновна. – Я являлась активисткой, вела общественную работу, была старостой потока… А стройотряды – и вовсе отдельная страница студенческой жизни! На добровольные работы с отрядами я выезжала постоянно. Мы, бойцы, помогали местному населению: ставили прививки, делали инъекции и капельницы, кроме того, ухаживали за самыми маленькими пациентами. Я неоднократно признавалась лучшим врачом стройотряда!

Годы студенчества промчались словно на одном дыхании! Врачебную деятельность Мария начала в 1975 году на юге Казахстана, в Чимкенте, крупнейшем городе республиканского значения. Молодому акушеру-гинекологу все было внове, и оттого каждый случай надолго запоминался во всех подробностях. Большой багаж практических знаний и умений Марии Валентиновне дали старшие наставники: они детально объясняли каждый случай, подсказывали и помогали советами.

Спустя семь лет Мария Валентиновна с мужем и первым сыном покинули город, где в неповторимой гармонии сплелись многовековая история и современность, сменив уголок серебристых гор, изумрудно-зеленой травы и бездонного неба на край глубоких снегов и суровых морозов.

  • В Южной Якутии я была поражена великолепием природы, – вспоминает Мария Валентиновна. – В Казахстане, в основном, всюду степи, бескрайние равнины точно уходят за горизонт… Здесь же я была восхищена мощью гор и лесов!.. Но самое сильное впечатление на меня произвели люди. Именно люди – добрые, открытые, не стремящиеся нажиться, всегда готовые помочь являются – являются главным достоянием и богатством Алдана!.. Здесь родился мой младший сын.

9 1

На бессменном дежурстве

В Алданскую ЦРБ Мария Валентиновна пришла работать выездным врачом «Скорой помощи» – в тот период свободных ставок акушеров-гинекологов в штатном расписании не было. Впрочем, квалификацию врач не теряла: основную работу с деятельностью по специальности она совмещала в медицинских учреждениях поселков Лебединый и Нижний Куранах.

- На «Скорой помощи» я работала посменно, – рассказывает Мария Валентиновна. – С чем приходилось сталкиваться чаще всего – сказать сложно, было все: инфаркты и инсульты, отравления и острые аппендициты… Неоднократно я оказывала помощь пострадавшим при автодорожных авариях, и, конечно, выезжала на домашние роды. Однажды диспетчеру позвонил 3-летний ребенок и сказал, что мама рожает. От детей вызовы не принимались, но в тот раз по указанному адресу мы поехали. Я приезжаю, вижу – стоит женщина, держась за живот, а чуть поодаль кто-то пищит… У нее преждевременно начались стремительные роды, и малыша она родила до нашего приезда!

Через несколько лет М.В. Довгучец стала главным врачом «Скорой помощи». Теперь доктор не выезжала на оказание помощи, специфика занятости изменилась. Мария Валентиновна занималась отчетами, организацией семинаров, направлением на учебу сотрудников, кроме того, вела большую работу со студентами Алданского Медицинского училища.

Спустя некоторое время врач оставила работу на «Скорой помощи» и ушла в акушерство и гинекологию. Выбор Марии Валентиновны был продиктован причинами, от нее не зависящими. В результате реорганизации службы «Скорой помощи» ставки выездных врачей сначала были частично сокращены, а затем и вовсе ликвидированы.

Много лет врач-гинеколог М.В. Довгучец ведет прием в городской поликлинике. Воспалительные процессы, сбои цикла, кровотечения, бесплодие, кисты, наблюдение беременных – хотя бы раз на приеме у Марии Валентиновны побывала, наверное, каждая жительница Алдана.

«Врач, находящийся на бессменном дежурстве!» – такую характеристику Марии Валентиновне порой дают пациенты. Ее близкие давно привыкли к телефонным звонкам по вечерам, в выходные дни и в праздники: «Наверное, это тебя!» За помощью к Марии Валентиновне люди обращались в любое время суток. Врач никогда не раздражалась и не отказывала в консультации, а если видела необходимость – шла к пациенту домой, чтобы объективно оценить состояние.

9 2

Компетентно – о здоровье

Сегодня Мария Валентиновна ведет прием в отделении медицинских осмотров. Основной круг ее задач составляет наблюдение диспансерных больных и профилактика. Охвату подлежит разновозрастной контингент женщин: врач проводит работу по предупреждению онкологических заболеваний, ранних беременностей и абортов.

- К сожалению, число абортов у нас по-прежнему велико, – считает Мария Валентиновна. – В прошлом месяце на прерывание беременности решились 7 моих пациенток, а в этом – уже 9…

Большое внимание Мария Валентиновна уделяет тем пациенткам, которые не приходят на плановые осмотры. Врач не устает напоминать всем своим пациенткам: гинеколога необходимо посещать не реже раза в год! Профилактический медицинский осмотр позволяет выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях и своевременно начинать лечение.

В настоящее время отдельную группу пациентов врача-гинеколога составляют женщины, испытавшие счастье материнства с помощью экстракорпорального оплодотворения. Благодаря репродуктивной технологии в Алданском районе родились десятки малышей!

- Сейчас у большого числа бесплодных женщин имеется возможность родить ребенка посредством экстракорпорального оплодотворения, – говорит Мария Валентиновна. – Ежегодно ЭКО производят примерно пять жительниц Алданского района. Конечно, эта процедура очень дорогостоящая, кроме того, гормональную терапию не все переносят легко… Между тем, некоторые наши пациентки благодаря ЭКО уже стали мамами дважды и трижды!

В последние годы материнство существенно помолодело. Специалист отмечает интересную тенденцию: сейчас большой процент мам составляют девушки до 20 лет и женщины, отметившие 30-летие. У акушера-гинеколога наблюдаются беременные пациентки, разменявшие пятый десяток. Между тем, врач подчеркивает: оптимальным возрастом для деторождения является «коридор» от 20-ти до 30-ти.

Люблю дарить букеты просто так!

В буднично-рабочей круговерти у врача нечасто выдаются минутки, в которые можно отрешиться от служебных задач и мыслей. Такие мгновения Мария Валентиновна посвящает литературе.

- Сейчас я предпочитаю отдыхать расслабленно, – смеется Мария Валентиновна. – Очень люблю читать, в основном, отдаю предпочтение художественной литературе – как классической, так и современной. Раньше часто собирались компаниями с друзьями, выезжали на природу, пели песни… Сейчас, конечно, тоже встречаемся, хотя и пореже. В молодости увлекалась вязанием – вязала как одежду, так и сувенирные украшения, но спицы и крючок постепенно отложила насовсем. Вот скоро вновь погружусь в свои любимые ежегодные заботы!

С наступлением тепла во дворе двухэтажки, где живет семья Довгучец, газоны украсит яркое разноцветье. Мария Валентиновна – знатный садовод, о цветах знает все и стремится максимально наполнить окружающий мирок красотой.

- Много цветов выращиваю на даче, – говорит Мария Валентиновна. – Знаете, так здорово отдыхать на крылечке, вдыхая головокружительный аромат!.. Люблю дарить букеты просто так, без повода. А к первому сентября раздаю цветы всем друзьям и знакомым, у кого дети и внуки – школьники.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
27

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
23

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
17

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
23

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
20

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
22

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
22

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
26

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
22

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних… Подробнее
Image00032
21

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
20

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
23

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
31

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
24

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
24

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
24

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
26

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее