6 1

 

По описанной пациентом картине диспетчер «Скорой помощи» очерчивает возможный круг проблем и определяет перечень первоочередных действий. На сборы у фельдшера – всего несколько минут. За это время к станции «Скорой помощи» подъедет машина. Каждый вызов – словно экзамен, от ответов на котором зависит человеческая жизнь!

В среднем, за сутки в отделении «Скорой помощи» Алданской ЦРБ регистрируется до 30-ти вызовов, впрочем, точно прогнозировать их количество невозможно: при неблагоприятных погодных условиях и в периоды подъема заболеваемости число обращений может возрасти до 50-ти.

- В сильные морозы, в среднем, регистрировалось порядка 25 обращений. Сейчас потеплело, и ожидается, что количество вызовов увеличится, – рассказывает старшая медсестра службы «Скорой помощи» Надежда Чакина. – Перепады температур особенно сильно действуют на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много обращений в периоды подъема простудных заболеваний. А в гололед учащаются травмы.

Аврал, как правило, случается в службе «Скорой помощи» в праздники. Люди имеют обыкновение расслабляться и веселиться, не заботясь о последствиях. Желудочно-кишечные болезни и обострения хронических недугов, вызванные перееданием и приемом алкоголя, – на подобные диагнозы праздничные дни выдаются богатыми. Впрочем, будни тоже не у всех бывают трезвыми: интоксикации и психозы встречаются чаще, чем хотелось бы.

- От чрезмерного употребления алкоголя недавно погибли две женщины, – рассказывает диспетчер «Скорой помощи» Людмила Жиндаева. – Есть у нас и «постоянные» пациенты: это больные, страдающие повышенным артериальным давлением. Вызывают «Скорую помощь», когда не могут справиться сами. От госпитализации при этом отказываются наотрез! Мы оказываем помощь и предупреждаем, чтобы они обязательно обратились к врачу, который назначит амбулаторное лечение. Но в поликлинику им тоже обращаться недосуг – днем они заняты чем-то более важным. А к вечеру на «Скорую» вновь поступает вызов…

Сотрудники «Скорой помощи» не разделяют обращения на важные и неважные: все вызовы – срочные. Однако в первую очередь медики отправляются на экстренные случаи, в которых промедление чревато непоправимыми последствиями. К таковым относятся дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими, огнестрельные ранения, а также инфаркты и инсульты. В этих ситуациях оказывать помощь отправляется первая освободившаяся бригада.

В службе «Скорой помощи» Алданской ЦРБ работают 28 человек, в числе которых – тринадцать фельдшеров, пять диспетчеров и семь санитаров. В смену выходят 3 бригады. Одна из них сейчас имеет специальный статус. В период пандемии ежемесячно назначаются «ковидные» эпидемиологические бригады. Они выезжают на случаи, по симптомам напоминающие картину новой коронавирусной инфекции. Защитная экипировка обязательна: фельдшеры и водители надевают комбинезоны, маски и перчатки.

- Поначалу средства защиты казались неудобными, но со временем мы привыкли. Сейчас собираемся быстро, а экипировка – как вторая кожа, – улыбается выездной фельдшер «Скорой помощи» Дмитрий Свешников.

После оказания помощи фельдшер возвращается на станцию не сразу: сначала они с водителем проходят в дезинфекционную камеру. Санитарной обработке подвергается и автомобиль. В среднем, этот процесс занимает почти час. Сотрудники «Скорой помощи» отмечают, что некоторые сложности в работе с больными КОВИД-19 возникали в начале пандемии, теперь же схема оказания помощи налажена и отработана.

- Коллектив у нас стабильный и дружный, все сотрудники – профессионалы своего дела. Есть люди, отдавшие «Скорой помощи» по 40 лет, – рассказывает старшая медсестра Н.В. Чакина. – Я работаю здесь с 2013 года, и за это время на пенсию ушли только четыре человека. Валентина Михайловна Солдатова и Татьяна Васильевна Томилова отправились на заслуженный отдых несколько лет назад, а Людмила Владимировна Смоленцева и Ольга Александровна Симонова – прошлом году. Вместо них пришли молодые специалисты.

Отделение «Скорой помощи» Алданской ЦРБ обслуживает как город и близлежащие поселки Ленинский, Второй Орочен и Лебединый, так и отдаленные уголки. Например, в Большой Нимныр, что находится в 70-ти километрах от райцентра, машина доезжает в течение часа. В острых ситуациях на «скорую» уповают и работники участков старательских артелей. Добираться к вахтовым поселкам весьма затруднительно, но бездорожье вовсе не является причиной промедления! Помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной дороге «Лена» также оказывает алданская «скорая».

6 2

В Алданской ЦРБ 8 машин «Скорой помощи»: четыре традиционных санитарных «УАЗика» и четыре реанимобиля. Обновление автопарка началось 3 года назад. Первую современную карету «Скорой помощи» в рамках федеральной программы больница получила в январе 2018-го. Новые автомобили оснащены медицинским оборудованием: в комплектацию входят складные носилки с подогревом, аппарат ЭКГ, небулайзер и дефибриллятор.

- Иногда мы выезжаем в Нерюнгри – в так называемые санитарные рейсы. Обычно санрейсами мы транспортируем перенесших инсульт на реабилитацию, – рассказывает Надежда Витальевна. – Фельдшера скорой помощи, при необходимости, сопровождают пациентов в республиканские специализированные медицинские учреждения. В последний раз нужно было доставить беременную женщину в Республиканский Перинатальный Центр.

Нередко медработникам, помимо оказания помощи, приходится прикладывать немало усилий к тому, чтобы успокоить пациента. Во внештатных ситуациях далеко не все люди способны сохранять рациональность и объективно оценивать свое состояние. Сквозь призму страха самоощущения заметно искажаются, а симптомы кажутся увеличенными во много раз.

6 3

- Иногда люди, заметив какие-то нетипичные явления, начинают чрезмерно паниковать. Чтобы пациент успокоился, приходится подробно ему объяснять, что именно с ним происходит, и какие симптомы в его случае считаются нормальными. Обычно таких объяснений бывает достаточно. Хотя встречаются пациенты, которые не желают нас слышать: они уже сами себе все придумали и разъяснили, – говорит старшая медсестра службы «Скорой помощи» Н.В. Чакина.

Паника и страх пациентов объяснимы и по-человечески вполне понятны. Они, однако, не имеют ничего общего с откровенной нетерпимостью и нежеланием считаться с кем бы то ни было. Поводом для скандала обычно становится показавшееся долгим ожидание «Скорой». Приезжая оказывать помощь, медики порой сталкиваются с враждебностью и хамством…

- Возникают у нас и прямо противоположные ситуации, – делится Надежда Витальевна. – Бывают пациенты в очень тяжелом состоянии, которым срочно требуется госпитализация. А они спокойны, шутят и посмеиваются, симптомы же описывают скупо, словно не хотят жаловаться на болезнь.

В Алданском районе действуют 3 станции «Скорой помощи»: помимо Алдана, выездные службы работают в городе Томмот и в поселке Нижний Куранах. Основой работы службы являются, прежде всего, оперативность и безотказность.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
27

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
23

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
17

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
23

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
20

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
22

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
22

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
26

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
22

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних… Подробнее
Image00032
21

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
20

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
23

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
31

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
24

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
24

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
24

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
26

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее