Image00024

 

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних времен болезнь вызывается микобактерией, природа которой была доказана немецким ученым Робертом Кохом в 19-м веке. Туберкулез может поражать все органы и системы, кроме волос и ногтей; но наиболее заразной формой является туберкулез органов дыхания. По данным ВОЗ, в России почти 96% больных страдают туберкулезом легких. На поздних стадиях разрушительный недуг протекает с тяжелой интоксикацией. При отсутствии лечения человек умирает в течение 2-3 лет.

Ежегодно туберкулез поражает миллионы людей. Каждый день в России выявляется порядка 330-ти заболевших, 70 человек погибают.

24 марта весь мир отмечает День Борьбы с туберкулезом. В Якутии в эту дату стартует традиционный Месячник. Алданскими фтизиатрами запланированы как профилактические, так и просветительские мероприятия: в поликлинике пройдут Дни открытых дверей, школьникам и студентам фтизиатры прочтут лекции.

- Главной задачей мероприятий Месячника является повышение грамотности населения и формирование ответственного отношения к своему здоровью, – подчеркивает главврач Алданского Противотуберкулезного диспансера Наталия Петровна Ефимова. – Немаловажное значение мы придаем укреплению культуры и гуманности по отношению к больным. Каждый должен помнить – от болезни не застрахован никто!

Где таится опасность?

Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем – бактерии передается через кашель, чихание, разговор. Заболевание не является высококонтагиозным: как правило, инфицирование происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находится в активной форме. Стоит отметить, что инфицирование не означает заражение: В 50 процентах случаев люди, тесно и длительно контактирующие с бактериовыделителями, инфицируются, иными словами, становятся носителями бактерии.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Алданском районе в последние годы характеризуется положительными тенденциями: уровень заболеваемости снижается, статистические показатели по излечиваемости и уровню рецидивов улучшаются. Второй год инфекция не выявляется среди детей и подростков. В то же время, высоким остается процент больных с множественной лекарственной устойчивостью, что подразумевает сложности в выборе тактики лечения. По-прежнему имеет место позднее выявление – в прошлом году запущенные формы болезни были диагностированы у двух жителей Томмота.

- Множество поселков и сел Алданского района сегодня являются территориями, свободными от туберкулеза, – отметила врач-фтизиатр Алданского Противотуберкулезного диспансера Дарима Валерьевна Шагдурова. – Наименее благополучной эпидситуация остается там, где численность населения выше – это города Алдан и Томмот, а также поселок Нижний Куранах. В структуре заболевших больше мужчин, по-прежнему велико число людей трудоспособного возраста.

Как начинается туберкулез?

На ранних стадиях туберкулез полностью излечим, однако он коварен бессимптомностью. Длительное время инфекция может не давать поводов к тревоге. На периодическую слабость, субфебрильную температуру и кашель многие не обращают внимания или списывают явления на начинающуюся простуду и нехватку витаминов. Поведенческие изменения (а больные туберкулезом становятся раздражительными и агрессивными) и вовсе не принято считать за симптомы.

В ряде случаев туберкулез полностью излечим: чем меньше урона инфекция успела нанести организму, тем эффективнее будет лечение. Между тем, выявить заболевание на ранней стадии можно только с помощью медицинской диагностики. Флюорографическое исследование нужно проходить каждые 12 месяцев.

Врачи подчеркивают: наряду с туберкулезом флюорографическое обследование позволяет выявить иные патологии в легких и в бронхах, в том числе, очаги воспаления, застарелые пневмонии, фиброзы, плевриты и онкологические болезни.

Как победить болезнь?

Пациент с выявленным заболеванием помещается в инфекционный бокс для прохождения обследования. Под контроль берется и круг контактных лиц. После того, как станут известны результаты анализов, избирается тактика лечения. Пациенты с легкими формами туберкулеза, не представляющие опасности для окружающих, получают терапию на базе Алданского противотуберкулезного диспансера амбулаторно, в сложных случаях больные направляются в НПЦ «Фтизиатрия» города Якутска.

На госпитализацию пациенты транспортируются на машине больницы при обязательном сопровождении специалиста противотуберкулезного диспансера.

Лечение занимает, в среднем, от 4 до 6 месяцев; при тяжелых процессах борьба с недугом ведется в течение 2-3 лет. Терапия предусматривает прекращение размножения туберкулезной микобактерии, а также регенерацию поврежденных тканей. Лечение включает комплекс мероприятий: помимо противотуберкулёзных лекарств, пациенты принимают препараты, способствующие укреплению иммунитета. Также больным назначаются физиопроцедуры и дыхательная гимнастика. Чрезвычайно важны сопутствующие составляющие: свежий воздух, исключение вредных привычек, полноценный отдых и усиленное питание.

Особое внимание алданские фтизиатры уделяют излечившимся от туберкулеза. Опасность заключается в вероятности рецидивов. Люди, однажды победившие туберкулез, дважды в год проходят противорецидивный курс лечения.

- Излечившимся людям следует особенно тщательно заботиться о здоровье, – говорит врач-фтизиатр Алданского ПТД Д.В. Шагдурова. – После победы над туберкулезом больной должен стать другим человеком. Многие пересматривают свой образ жизни, полностью отказываются от алкоголя, бросают курить, начинают заниматься физкультурой. Изменив образ жизни, они меняют и саму жизнь: устраиваются на работу и заводят семьи. Впрочем, закономерность здесь выявить сложно: отказаться от привычных «удовольствий» находят силы не все: выписавшись из больницы, некоторые возвращаются в свой мирок, к друзьям и приятелям. И вскоре их вновь начинает мучить кашель, появляется одышка…

Фтизиатры подолгу беседуют с каждым пациентом, детально разъясняя факторы риска. В первую очередь, врачи стремятся сформировать у больного бережное отношение к здоровью и породить у человека мотивацию к ведению здорового образа жизни.

Image00026

Защититься от туберкулеза можно!

Бытует мнение, что туберкулез – удел тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Это не так: микобактерия Коха не смотрит на статус, не проводит границ между слоями населения и не делает различий по полу или возрасту.

«Легкой добычей» для инфекции становится человек с ослабленным иммунитетом. Злоупотребления алкоголем и табаком, недостаточное питание, тяжелые бытовые условия, антисанитария, а также различные инфекции и болезни – эти и многие другие факторы истощают защитные силы и делают организм уязвимым.

- Туберкулез давно перестал быть социальной болезнью, зависящей от бытовых и экономических условий, – говорит заведующая АПТД Н.П. Ефимова. – Инфекция проникает всюду, и регистрируется среди всех категорий населения. В первую очередь, группу риска составляют лица с хроническими заболеваниями. Людям, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта надлежит проходить ФЛГ-обследование дважды в год.

В группу риска входят граждане, освободившиеся из мест лишения свободы – во многих  колониях эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается неблагополучной. Также на контроле стоят лица с алкогольной и наркотической зависимостью. Выстроить плодотворный диалог с представителями данного контингента порой не получается – некоторые не желают регулярно посещать врача и проходить противорецидивный курс лечения.

- В целях сохранения благополучия эпидемиологической ситуации между противотуберкулезной службой, УФСИН РФ и МВД РФ подписан трехсторонний договор о взаимодействии, – рассказывает Наталия Петровна. – Воздействие на «уклонистов» осуществляется комплексно. Впрочем, стоит отметить, что таких «уклонистов» у нас немного – самосознание граждан повышается.

В числе главных мер профилактики фтизиатры называют здоровый образ жизни и укрепление иммунитета, а также здоровое питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек и ежегодное прохождение флюорографического обследования. Заражение проще предотвратить, чем потом бороться с болезнью.

Излечиться от туберкулеза можно, реально и восстановить разрушенные силы организма. Также у каждого из нас есть возможность снизить риск заражения и тем самым уберечь себя и близких.

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Image00058
105

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
80

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
74

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
91

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
74

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
84

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
77

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
86

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00032
92

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
87

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
86

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
88

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
80

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
85

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
89

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
85

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее
Image00007
69

ЖИВУЩИЕ «В СЕБЕ» Объективная и личностная реальности аутизма

2 апреля во всем мире является Днем распространения информации об аутизме. Эта дата… Подробнее