4504504

 

15 мая отмечается Международный День Семьи. В эту дату принято рассматривать проблемы и сложности, имеющие место в ячейках общества, а также отмечать достойные семьи.

Есть профессии, в коих понятие окончания рабочего дня неприемлемо. Медицина относится к их числу. Отпрыски медработников сызмальства привыкают и к ненормированному рабочему дню мам и пап, и к поздним возвращениям с работы, и к отсутствиям родителей дома в выходные дни. В лексикон малышей очень рано входят такие слова, как «дежурство» и «экстренность», а также названия различных диагнозов, манипуляций и лекарств.

Как показывает жизнь, увлеченность профессией передается по наследству: алданское здравоохранение чрезвычайно богато династиями! В большинстве семей медицинская деятельность поколений начинает исчисление от полувека.

Заведующая ЦКДЛ Т.И. Шилова и районный акушер-гинеколог О.Ю. Пономарева

Поставить верный диагноз возможно лишь на основе комплекса данных, центральные позиции в которых отводятся лабораторным исследованиям. Результаты клинических и биохимических анализов, полностью отражая картину состояния пациента, дают лечащему врачу ответы на множество вопросов и позволяют избрать адекватную тактику лечения.

На базе Центральной клинико-диагностической лаборатории Алданской ЦРБ функционируют отделы гематологии, общей клиники, биохимии, гемостаза, иммунологии, цитологии, бактериологии, серологии и  ИФА-диагностики. Специалисты производят гематологические, общеклинические, биохимические, иммунологические, серологические, цитологические, коагулологические и бактериологические исследования; также в практику внедрены методы ИФА и ПЦР-диагностики.

Коллектив ЦКДЛ, объединивший 37 специалистов, отличается высоким профессионализмом, богатейшим опытом, колоссальным трудолюбием и безусловной любовью к работе. Приоритетным направлением для врачей и лаборантов является развитие, внедрение в практику технологических новинок и освоение современнейших диагностик.

- Именно этот принцип всегда способствовал тому, что наша лаборатория на шаг опережала существующие на тот или иной момент представления  о диагностике, – отмечает заведующая ЦКДЛ Татьяна Ивановна Шилова.

Т.И. Шилова заведует лабораторией с 1986 года. После проведенной централизации лабораторной службы в ведении Татьяны Ивановны оказались 14 лабораторий, 6 из которых являются алданскими. Это лаборатории АЦРБ, детской консультации, городской поликлиники, отделения профилактических осмотров и кожно-венерологического диспансера, а также экспресс-лаборатория. Также Т.И. Шилова курирует филиалы ЦКДЛ поселка Лебединый и психоневрологического диспансера, а также лаборатории участковых больниц поселков Ленинский, Нижний Куранах, Ыллымах, Хатыстыр, Чагда, Кутана и больницы города Томмот.

Многообразие показателей клинических анализов для Татьяны Ивановны – точно открытая книга. А дочь Т.И. Шиловой Пономарева Олеся Юрьевна знает все о деторождении и недугах женской мочеполовой системы: Олеся Юрьевна является главным акушером-гинекологом Алданского района.

Она приступила к работе в 1999 году, сразу после окончания Якутского Государственного Медицинского института. В течение 2 лет Олеся Юрьевна работала акушером-гинекологом в Алданской городской поликлинике, затем перешла в гинекологическое отделение, также замещала акушера-гинеколога в родильном доме. С 2011 года О.Ю. Пономарева возглавила гинекологическое отделение и акушерско-гинекологическую службу района. Отдавая должное профессиональной грамотности, пациентки ценят в Олесе Юрьевне внимательность, чуткость и готовность вникнуть в их жизненные обстоятельства. С 2006 года завслужбой проводит ультразвуковую диагностику и преподает гинекологические болезни в Алданском Медицинском колледже.

Медицинская династия Шкарубо

Представительницы старших поколений помнят врача-гинеколога Шкарубо Николая Яковлевича. Много лет отработав в гинекологической службе, Николай Яковлевич возглавил Алданскую ЦРБ. Его супруга Алла Дмитриевна 48 лет отдала Алданскому кожно-венерологическому диспансеру.

- Свою профессиональную деятельность начинала в Благовещенске, в Алдан приехала, имея за плечами девять лет практики, – рассказывает Алла Дмитриевна Шкарубо, ныне проживающая в г. Светлогорск Калининградской области. – Я по специальности – врач-педиатр, здесь изначально планировала работать с детишками. Но педиатрическая служба была укомплектована, а вот в КВД специалиста не хватало, и меня сразу назначили на этот участок главврачом.

В КВД тогда работали только два врача, прием пациентов с кожными и венерологическими заболеваниями был единым, в КВД велись и профосмотры. Со временем служба была реорганизована. Алла Дмитриевна добилась для диспансера ставки еще одного врача. Прием кожных и венерических больных был разделен, а медосмотры выведены в поликлинику.

Затрудняло работу отсутствие лаборатории: все пробы и соскобы направлялись в Якутск, и, конечно, об оперативности говорить не приходилось. В 70-х годах заведующая КВД начала работу по созданию КДЛ в Алдане.

- Больше всего огорчало то, что в коллективе не было единства, сотрудники существовали как-то разрозненно, – продолжает Алла Дмитриевна. – Я же хотела работать в таком коллективе, где царствовало бы полнейшее взаимопонимание; чтобы я только подумала о чем-то – и это уже выполнялось! Сестринскому коллективу я уделяла первоочередное внимание. Считаю, что достичь цели мне удалось в полной мере: коллектив стал единой семьей, все вопросы мы решали между собой, между нами всегда все оставалось, за стены кабинетов не выходило ничего. Окружающим мы казались этаким крепким орешком, который невозможно расколоть извне. Моих девчонок коллеги иногда спрашивали: как вам работается с Аллой Дмитриевной? О том, как им работается, говорил тот факт, что наш диспансер они не меняли ни на какие другие подразделения!

До осени 2019 года Алла Дмитриевна являлась районным врачом-дерматовенерологом. Продолжил семейную династию Шкарубо Игорь Николаевич. Приступив к работе врача-дерматовенеролога в 1995 году, сегодня Игорь Николаевич заведует кожно-венерологическим диспансером.

Сегодня под его началом работают 25 специалистов. В Алданском районе разрабатываются целевые программы по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями. Врачи проводят медосмотры детских коллективов и ведут просветительскую работу среди старшеклассников и студентов. На постоянной основе в городской поликлинике работает Школа атопического дерматита. Ежегодно обследуются жители отдаленных поселков.

Супруга Игоря Николаевича Алина Ивановна Шкарубо заведует городской поликлиникой. Ранее она являлась практикующим врачом-дерматовенерологом.

Медицинская династия Воеводиных

Бесконечное терпение и доброта к детишкам всегда отличали детского врача-невропатолога Воеводину Людмилу Васильевну.  В педиатрической службе она отработала 38 лет. Сегодня Людмила Васильевна продолжает консультировать малышей, а также ведет прием в городской поликлинике.

- Я начинала работать, когда детская консультация находилась в бараке по улице Ленина. Наша служба занимала там три комнаты. Я приступала к практике педиатром – ставки детского невролога тогда не было, она появилась позднее. Народу в старой поликлинике было очень много: пациенты шли по живой очереди. С введением талонной системы стало свободнее.

С огромной теплотой Людмила Васильевна говорит о коллегах. Она начинала работать с Емельяновой Татьяной Викторовной и Марченко Альбиной Иннокентьевной. С Альбиной Иннокентьевной, имевшей образование дефектолога, Людмила Васильевна планировала организовать коррекционно-дефектологическую службу на базе детской консультации, которая объединила бы логопедов, психологов, клинических психологов, детского психиатра и невропатолога. Комплексную помощь детишки с отклонениями могли бы получать в одном месте, во взаимодействии с лечащим врачом.

- В те годы организация коррекционно-дефектологической службы виделась весьма актуальной: малышей с патологиями было очень много, – говорит Людмила Васильевна. – Преимущественно, это были пациенты с детским церебральным параличом; большой процент составляли тяжелые формы. ДЦП, вопреки, расхожему мнению, – не генетическое заболевание, кровоизлияние в мозг происходит вследствие либо гипоксии, либо родовой травмы. Сегодня детишек с диагнозом «Детский церебральный паралич» меньше в разы: уровень медицины вырос, и число детей-инвалидов сократилось.

В начале нулевых в отделение травматологии Алданской ЦРБ пришел сын Людмилы Васильевны, врач-травматолог Иван Викторович Воеводин. Профессию врача выбрал осознанно: у него был пример преданности работе, увлеченности любимым делом и желания профессионально расти.

Приступив к работе, молодой доктор готов был находиться на боевом посту сутками: каждый случай вызывал множество вопросов, казался непонятным и оттого запоминающимся. Спустя пару лет коллеги Ивану Викторовичу уже не объясняли сложные случаи – с ним советовались.

Сегодня И.В. Воеводин оказывает помощь пациентам стационара и ведет прием в поликлинике. Благодаря избираемой тактике лечения и четким действиям травматолога здоровье обрели и сохранили сотни алданцев. В отзывах о враче-травматологе пациенты единодушны: грамотный, ответственный и внимательный.

- Жизнь может перевернуться в считанные мгновения: в результате несчастного случая человек теряет здоровье и лишается возможности двигаться, – говорит Иван Викторович. – Это самая настоящая трагедия, и с этой трагедией люди попадают к травматологу. Когда удается вернуть больного в привычную ему среду – это и есть достижение врача.

***

Чем было продиктовано решение продолжить династию? На этот вопрос дети медиков отвечают: когда растешь на примере самоотверженного отношения к работе и влюбленности в профессию, когда постоянно слушаешь интересные и увлекательные рассказы мамы и папы, когда видишь, какое место занимает работа в их жизни, выбрать другой путь сложно!

ПРЕСС-СЛУЖБА АЛДАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

000 1
108

Всемирного дня безопасности пациента в 2021 год

7 сентября 2021 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов В 2021 г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана… Подробнее
l logo
108

Лидер качества в здравоохранении

Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении» – это открытый конкурс реализованных командных проектов по решению актуальных проблем качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях. Подробнее
12121212 1
104

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ

17 сентября 2021г. Всемирная организация здравоохранения вместе со всеми странами отмечает Всемирный ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ • Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей… Подробнее
3232323
352

АЛДАНЦЫ, ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КОВАРНОГО ВИРУСА!

Иммунизация против новой коронавирусной инфекции продолжается. В Алданский район поступила очередная партия препарата «Гам-КОВИД-ВАК» в количестве 1800 доз. Вакцина распределена в города Алдан и Томмот, а также в поселки Ленинский, Лебединый и Нижний Куранах.… Подробнее
56657567
283

ХАТЫСТЫРСКАЯ ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

С самого основания земской медицины важнейшим ядром являлся медицинский пункт. В подавляющем большинстве уголков медпункты являлись ровесниками своих сел и поселков: люди болели всегда и всюду, как всегда и всюду оказывались те, кто исцелял земляков.… Подробнее
2323232
322

В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОВИД-19 ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эпидемиологическая ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Якутии по-прежнему не внушает оптимизма. В Алданском районе почти ежедневно диагноз «КОВИД-19» подтверждается в одном-двух случаях. Большинство заболевших по-прежнему составляют… Подробнее
78678678
271

ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ АМБУЛАТОРИИ ЛЕНИНСКОГО

Врачебная амбулатория поселка Ленинский – одна из четырех, действующих в Алданском районе. Медицинские учреждения данного профиля функционируют в селах и поселках с населением до двух тысяч человек. Врачебный пункт на прииске Нижне-Сталинск, в 60-е годы… Подробнее
56756756
346

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Потеря координации движений, нарушение речи, частичный или полный паралич – летний отдых на природе может иметь фатальные последствия. Клещи являются переносчиками множества заболеваний. К наиболее серьезным относятся бореллиоз, известный как болезнь Лайма, и… Подробнее
3434343
154

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ПОЗВОЛИТ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! О важности кипячения воды, обработки продуктов и мытья рук

Не секрет, что качество воды в Алданском районе оставляет желать лучшего. Различные… Подробнее
232323223
278

В УГОЯНЕ БУДЕТ НОВЫЙ ФАП!

В ста с лишним километрах от районного центра, в сплетающихся объятиях величественного… Подробнее
45045045
312

ТРИДЦАТЬ ТРИ СЕСТРЫ. И ВСЕ – СТАРШИЕ! 12 мая – Международный День Медицинской Сестры

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Без их… Подробнее
450404
168

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАИСА ПАВЛОВНА КОЛОТУШКИНА: НА ФРОНТЕ ОТЦА ЗАЩИТИЛО ПИСЬМО ИЗ ДОМА…

Раиса Павловна Колотушкина появилась на свет во время войны. В семье она стала младшей:… Подробнее
75675757
265

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАИСИЯ АНДРЕЕВНА КОНДРАТЬЕВА: ОТКУДА СИЛЫ БРАЛИСЬ!..

- Вспоминаю иной раз – и поражаюсь, откуда у наших матерей силы брались, – вспоминает… Подробнее
67878678
254

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕЛЬДШЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ ПОЛИНА ТАРАСОВНА ПОПОВА

Внимательной, ласковой, неравнодушной и всегда улыбающейся помнят Полину Тарасовну Попову… Подробнее
454212
168

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИНА ГРИГОРЬЕВНА ФЕДЧИК: «В ПОСЫЛКАХ БЫЛИ КИСЕТЫ И РУКАВИЧКИ С ТАБАКОМ…»

Нина Григорьевна Федчик родилась в Читинской области, а в Южно-Якутский уголок приехала с… Подробнее
545045040
230

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО… ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КОРМИЛИЦА МАЛЕНЬКИХ АЛДАНЦЕВ АННА ПЕТРОВНА КАЛИЖНИКОВА

Анна Петровна Калижникова вскормила не одно поколение алданцев – она более 20 лет… Подробнее