Утверждена приказом  ГБУ РС (Я)

«Алданская ЦРБ»

от « 03 »  марта   2017 года

 145/1

 

Антикоррупционная политика в государственном бюджетном учреждении

 Республики Саха (Якутия) «Алданская центральная районная больница»

                                                   

 

  1. НАЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА

 1.1. Настоящая Антикоррупционная политика (далее - Политика) является базовым документом Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Алданская центральная районная больница» (далее – АЦРБ), определяющим ключевые принципы и требования, направленные по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений в АЦРБ.

1.2. Политика разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия).

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 2.1. Работники АЦРБ  должны руководствоваться настоящей Политикой и неукоснительно соблюдать её принципы и требования.

2.2. Главный врач АЦРБ отвечает за организацию всех мероприятий, направленных на реализацию принципов и требований настоящей Политики, включая назначение лиц, ответственных за разработку антикоррупционных процедур, их внедрение и контроль.

2.3. Принципы и требования настоящей Политики распространяются на всех работников АЦРБ и  иных лиц, сотрудничающих с АЦРБ  на основе  гражданско-правовых договорах.

  1. ПРАВОВАЯ ОСНОВА

 -    Конституция Российской Федерации;

- Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Закон Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2009 года 668-3 № 227-IV «О противодействии коррупции в Республике Саха (Якутия)» и иные нормативные правовые акты, предусматривающие меры предупреждения коррупции, пресечения коррупционных правонарушений и ответственности за них;

- Устав АЦРБ, внутренние документы, локальные нормативные акты и иные организационно-распорядительные документы АЦРБ в области противодействия коррупции.

 

 

 

  1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 Взятка

получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

АЦРБ

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Алданская центральная районная больница»

Конфликт интересов

ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.

Коррупция

дача взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование работниками своего положения вопреки законным интересам Госкомитета в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершении указанных деяний от имени или в интересах юридического лица

Личная заинтересованность работника (представителя организации)

заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цели и задачи Политики

 

5.1.         Цель Политики - разработка и осуществление разносторонних и последовательных мер по предупреждению, выявлению и устранению (минимизации) причин и условий, порождающих коррупцию, формированию антикоррупционного сознания, характеризующегося нетерпимостью работниками АЦРБ к коррупционным проявлениям.

5.2.         Задачами Политики являются:

-      формирование у работников АЦРБ, сторонних физических и юридических лиц единообразного понимания позиции АЦРБ о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;

-      минимизация риска вовлечения работников АЦРБ,  независимо от занимаемой должности, в коррупционную деятельность;

-      предупреждение коррупционных проявлений и обеспечение ответственности за коррупционные проявления;

-      антикоррупционный мониторинг на соответствие эффективности мер антикоррупционной политики АЦРБ;

-     формирование антикоррупционного корпоративного сознания;

-      создание правового механизма, препятствующего подкупу субъектов антикоррупционной политики;

-      установление обязанности работников АЦРБ знать и соблюдать принципы и требования антикоррупционной политики, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

  1. Ключевые принципы

5.3.         Миссия руководства

Руководство АЦРБ и руководители структурных подразделений должны формировать этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением.

В АЦРБ закрепляется принцип неприятия коррупции в любых формах и проявлениях (принцип «нулевой толерантности») при осуществлении служебной деятельности, в том числе во взаимодействии с представителями органов власти, самоуправления, политических партий, государственными распорядителями бюджетных средств,  пациентами и иными лицами.

5.4.         Периодическая оценка рисков

АЦРБ идентифицирует коррупционные риски, характерных для её деятельности.

5.5.         Адекватные антикоррупционные процедуры

АЦРБ разрабатывает и внедряет адекватные процедуры по предотвращению коррупции, разумно отвечающие выявленным рискам, и контролирует их соблюдение.

5.6.         Информирование и обучение

АЦРБ размещает настоящую Политику в свободном доступе на официальном сайте в сети Интернет, открыто заявляет о неприятии коррупции, приветствует и поощряет соблюдение принципов и требований настоящей Политики работниками АЦРБ и иными лицами, и содействует повышению уровня антикоррупционной культуры путём информирования и обучения.

5.7.         Мониторинг и контроль

АЦРБ осуществляет мониторинг внедренных адекватных процедур по предотвращению коррупции, контролирует соблюдение и при необходимости совершенствует их.

  1. НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ

 6.1.         Реализация антикоррупционной политики при формировании, размещении и исполнении государственных и муниципальных заказов

Проведение анализа соблюдения требований законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд АЦРБ.

Обеспечения открытости и гласности процедур проведения торгов. Организация видео - и аудио трансляций процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе в сети Интернет.

Проведение мониторинга и анализа закупок в соответствии с Регламентом, установленным Правительством Республики Саха (Якутия).

Обеспечение дополнительной прозрачности закупок и минимизации ошибок, допускаемых работниками АЦРБ, занимающимися размещением заказов.

Мониторинг и выявление коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции, в деятельности АЦРБ по размещению государственных заказов и устранение выявленных коррупционных      рисков.

6.2.         Мониторинг федерального законодательства и ревизии нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) на соответствие  вновь принятым  нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)

Проведение мониторинга федерального законодательства и ревизии нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) на соответствие  вновь принятым  нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 19 мая 2010 года № 234 «Об утверждении Положения о порядке проведения мониторинга федерального законодательства и ревизии нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) на соответствие вновь принятым нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)».

6.3.         Антикоррупционная деятельность в рамках реализации кадровой политики

Обеспечение действенного функционирования комиссии по соблюдению требований  к служебному поведению работников АЦРБ и урегулированию    конфликта интересов в АЦРБ. Деятельность комиссии анализируется, документируется, отчет о работе ежеквартально направляется в Сектор антикоррупционной деятельности Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). Решения комиссии доводятся до сведения работников, в виде выписки из протокола заседания комиссии под личную подпись.

Проведение проверки практического исполнения работниками АЦРБ обязанности уведомления о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению работниками ограничений, запретов и по исполнению обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, в целях  противодействия коррупции.

Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению работниками АЦРБ ограничений, касающихся получения подарков, в том числе направленных на формирование негативного отношения к дарению подарков указанным работниками в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

 Организация правового просвещения работников АЦРБ по антикоррупционной тематике (проведения лекций, бесед, раздача брошюр и памяток,  оформление тематических стендов, размещение информации на официальном сайте в сети Интернет).

Оказание консультативной помощи работникам ЦРБ по вопросам противодействия коррупции.

Обеспечение эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и иными государственными органами по вопросам организации противодействия коррупции.  

6.4.    Обеспечение гласности,  работа с общественностью, участие институтов гражданского общества

Осуществление мер по созданию эффективной системы обратной связи, позволяющей корректировать проводимую антикоррупционную работу на основе полученной от населения и институтов гражданского общества информации и ее результативности.

Обеспечение возможности оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции в АЦРБ или нарушений требований к служебному поведению работников посредством «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции, приема электронных сообщений на  официальную электронную почту АЦРБ.

Рассмотрение и разрешение обращений о фактах коррупции в АЦРБ, подготовке ответов в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и Положением о порядке рассмотрения обращений граждан в Госкомитете.

Создание комплекса эффективных мер по проверке информации о возможных фактах коррупции, а в случае их подтверждения к устранению (минимизации) их последствий и причин, им способствующих.

Обобщение практики рассмотрения полученных в разных формах обращений граждан и организаций по фактам проявления коррупции и повышение результативности и эффективности этой работы.              

Обеспечение эффективного взаимодействия с институтами гражданского общества по вопросам антикоррупционной деятельности.

Обеспечение участия в работе комиссий представителей общественных объединений, профессиональных союзов и иных институтов гражданского общества.

Обеспечение эффективного взаимодействия  со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции, в том числе оказание содействия средствам массовой информации в широком освещении           принимаемых мер по противодействию коррупции и придание гласности фактов коррупции в АЦРБ.

Мониторинг публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в АЦРБ и организация проверки таких фактов. 

 

  1. МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ

 Антикоррупционный мониторинг в АЦРБ включает мониторинг антикоррупционных мер и мероприятий, проводимых в рамках реализации антикоррупционной политики АЦРБ, а также выявленных фактов коррупции  и способов их устранения.

Основными направлениями антикоррупционного мониторинга являются:

- изучение мнения коллектива АЦРБ о состоянии коррупции в АЦРБ и эффективности принимаемых антикоррупционных мер;

- анализ исполнения антикоррупционных мероприятий, предусмотренных организационно-распорядительными документами АЦРБ;

- изучение и анализ статистической отчетности о выявленных в АЦРБ фактах коррупции, оценка и прогноз коррупционных факторов и сигналов;

- анализ жалоб и обращений граждан о коррупционных проявлениях;

- изучение и анализ принимаемых в АЦРБ мер по противодействию коррупции;

- анализ публикаций о коррупции в АЦРБ в средствах массовой информации и т.д.

Организацию реализации антикоррупционной политики и контроль за исполнением предусмотренных ею мероприятий осуществляет отдел кадров АЦРБ.

Отдел кадров:

- разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты и методические рекомендации, необходимые для реализации антикоррупционной политики;

- подготавливает ежегодно информацию о ходе реализации антикоррупционной политики;

- подготавливает ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня мероприятий на очередной год, а также механизм реализации антикоррупционной политики;

- осуществляет координацию деятельности исполнителей по подготовке и реализации мероприятий антикоррупционной политики.

План мероприятий по противодействию коррупции в АЦРБ со сроком на 2 года утверждается главным врачом АЦРБ.

Отчет о ходе реализации антикоррупционной политики рассматривается ежегодно в конце года на заседании  коллектива АЦРБ, а также на заседании Сектора антикоррупционной деятельности Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ

(НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ) ПОЛИТИКИ

 

Руководство и все работники АЦРБ, независимо от занимаемой должности, несут персональную ответственность за соблюдение принципов и требований настоящей Политики, а также за действия (бездействие) подчинённых им лиц, нарушающие эти принципы и требования.

АЦРБ вправе проводить служебные проверки по каждому обоснованному подозрению или установленному факту коррупции в рамках, допустимых законодательством Российской Федерации.

Лица, виновные в нарушении требований настоящей Политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

 

  1. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛИТИКУ

            Изменения и дополнения в Политику могут быть внесены при выявлении недостаточно эффективных положений настоящей Политики, либо при изменении требований применимого законодательства Российской Федерации, Республики Саха (Якутия).

 

 

Image00058
57

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТОММОТЕ

Совещание, семинар и подворные обходы – в первый день апреля заведующая Алданским Противотуберкулезным диспансером Наталия Ефимова и врач-фтизиатр Дарима Шагдурова провели очень серьезную работу в Томмоте. Выездная работа началась с совещания с руководством… Подробнее
Image00065
41

ЗИГЗАГИ И ВИРАЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПОПОВА

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный… Подробнее
666 6
37

85 ЛЕТ НА СОХРАНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ! Алданская противотуберкулезная служба вчера и сегодня

Зарождение Алданской Противотуберкулезной службы началось в 1936 году. Необходимость в ней возникла, когда Алдана еще не существовало – на ручье Незаметном лишь начинал становление маленький поселок. Численность его населения не превышала нескольких сотен… Подробнее
Image00072
42

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – «ДИРИЖЕР» ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА

Расстройствами желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Поджелудочную железу порой сравнивают с «дирижером» желудка, печени и кишечника. Когда она не в порядке – сбой происходит в работе всех органов. Наиболее часто встречается… Подробнее
Image00004
35

7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья МАРИНА У.: «НЕ КУРИТЬ – ЭТО ЗДОРОВО!»

«Баловаться» я, как, наверное, многие подростки, начала в старших классах – тогда казалось, что сигарета делает меня взрослой и независимой! О незаметном привыкании к табаку, конечно, слышала, но не задумывалась, как именно это происходит. К тому же до… Подробнее
Image00014
41

ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Месячник по борьбе с туберкулезом продолжается

Что такое туберкулез, для чего нужно проходить флюорографическое обследование и можно ли защититься от инфекции – об этом первокурсникам Алданского Политехникума рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера. Лекция прошла в рамках традиционного… Подробнее
Image00018
36

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! В Алданском районе стартовал Месячник по заразным кожным заболеваниям

Процессы, протекающие в организме человека, точно зеркало, отражает кожа. Порой пятна или их россыпи, прыщи, ранки, сыпи указывают на серьезные процессы, протекающие в организме. Между тем, извне для кожи также немало опасностей. В Алданском районе проходит… Подробнее
Image00022
46

СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ НАС, МЕДИКИ!

4 марта в отдаленное село Ыллымах прибыли медицинские работники Томмотской Городской больницы. В бригаду вошли терапевт, педиатр, хирург, фельдшер офтальмологического кабинета, фельдшер-лаборант, участковая медсестра и медсестра функциональной диагностики.… Подробнее
Image00024
42

ТИХОЕ КОВАРСТВО И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТУБЕРКУЛЕЗА Не застрахован никто!

Туберкулез – одна из самых распространенных и тяжелых инфекций. Известная с древних… Подробнее
Image00032
40

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ!

ХИРУРГ НИНА ВОРСИНА: ХИРУРГИЯ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ И САМАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Просматривая… Подробнее
Image00033
45

НЕОБЫЧНАЯ ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРОШЛА В АЛДАНСКОМ МЕДКОЛЛЕДЖЕ

Чем опасен туберкулез, как прогрессирует болезнь, для чего нужно проходить… Подробнее
Image00037
42

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА

ЛЮБОВЬ МОКРОУСОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕТОПИСЕЦ Цинга… В 40-е годы… Подробнее
Image00041
52

ЛАБОРАТОРИЯ НИЖНЕКУРАНАХСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

У сотрудников лаборатории Нижнекуранахской больницы работы существенно прибавилось.… Подробнее
Image00047
43

«СЮРПРИЗЫ» МЕЖСЕЗОНЬЯ

Уж кого-кого, а травматологов не удивить увеличивающимся числом травм в межсезонье!… Подробнее
Image00050
43

ПРОСТУДА – НЕ ПУСТЯК!

Кашель, насморк, общее недомогание и повышение температуры до 38 градусов – с такими… Подробнее
Image00010
45

ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН НЕ ПО-ДЕТСКИ

Вредность и плаксивость, ухудшение аппетита и избирательность в еде, снижение физической… Подробнее
Image00009
43

НАДЕЖДА СКРЯБИНА: ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Отделения ЦРБ возвращаются на свои места

У медицинских работников Алданской Центральной Районной больницы сейчас забот много – они… Подробнее