Утверждена приказом ГБУ РС (Я)
«Алданская ЦРБ»
от « 03 » марта 2017 года
№ 145/1
Антикоррупционная политика в государственном бюджетном учреждении
Республики Саха (Якутия) «Алданская центральная районная больница»
- НАЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА
1.1. Настоящая Антикоррупционная политика (далее - Политика) является базовым документом Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Алданская центральная районная больница» (далее – АЦРБ), определяющим ключевые принципы и требования, направленные по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений в АЦРБ.
1.2. Политика разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия).
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2.1. Работники АЦРБ должны руководствоваться настоящей Политикой и неукоснительно соблюдать её принципы и требования.
2.2. Главный врач АЦРБ отвечает за организацию всех мероприятий, направленных на реализацию принципов и требований настоящей Политики, включая назначение лиц, ответственных за разработку антикоррупционных процедур, их внедрение и контроль.
2.3. Принципы и требования настоящей Политики распространяются на всех работников АЦРБ и иных лиц, сотрудничающих с АЦРБ на основе гражданско-правовых договорах.
- ПРАВОВАЯ ОСНОВА
- Конституция Российской Федерации;
- Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Закон Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2009 года 668-3 № 227-IV «О противодействии коррупции в Республике Саха (Якутия)» и иные нормативные правовые акты, предусматривающие меры предупреждения коррупции, пресечения коррупционных правонарушений и ответственности за них;
- Устав АЦРБ, внутренние документы, локальные нормативные акты и иные организационно-распорядительные документы АЦРБ в области противодействия коррупции.
- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Взятка |
получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. |
АЦРБ |
Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Алданская центральная районная больница» |
Конфликт интересов |
ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является. |
Коррупция |
дача взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование работниками своего положения вопреки законным интересам Госкомитета в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершении указанных деяний от имени или в интересах юридического лица |
Личная заинтересованность работника (представителя организации) |
заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. |
- ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Цели и задачи Политики
5.1. Цель Политики - разработка и осуществление разносторонних и последовательных мер по предупреждению, выявлению и устранению (минимизации) причин и условий, порождающих коррупцию, формированию антикоррупционного сознания, характеризующегося нетерпимостью работниками АЦРБ к коррупционным проявлениям.
5.2. Задачами Политики являются:
- формирование у работников АЦРБ, сторонних физических и юридических лиц единообразного понимания позиции АЦРБ о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;
- минимизация риска вовлечения работников АЦРБ, независимо от занимаемой должности, в коррупционную деятельность;
- предупреждение коррупционных проявлений и обеспечение ответственности за коррупционные проявления;
- антикоррупционный мониторинг на соответствие эффективности мер антикоррупционной политики АЦРБ;
- формирование антикоррупционного корпоративного сознания;
- создание правового механизма, препятствующего подкупу субъектов антикоррупционной политики;
- установление обязанности работников АЦРБ знать и соблюдать принципы и требования антикоррупционной политики, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
- Ключевые принципы
5.3. Миссия руководства
Руководство АЦРБ и руководители структурных подразделений должны формировать этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением.
В АЦРБ закрепляется принцип неприятия коррупции в любых формах и проявлениях (принцип «нулевой толерантности») при осуществлении служебной деятельности, в том числе во взаимодействии с представителями органов власти, самоуправления, политических партий, государственными распорядителями бюджетных средств, пациентами и иными лицами.
5.4. Периодическая оценка рисков
АЦРБ идентифицирует коррупционные риски, характерных для её деятельности.
5.5. Адекватные антикоррупционные процедуры
АЦРБ разрабатывает и внедряет адекватные процедуры по предотвращению коррупции, разумно отвечающие выявленным рискам, и контролирует их соблюдение.
5.6. Информирование и обучение
АЦРБ размещает настоящую Политику в свободном доступе на официальном сайте в сети Интернет, открыто заявляет о неприятии коррупции, приветствует и поощряет соблюдение принципов и требований настоящей Политики работниками АЦРБ и иными лицами, и содействует повышению уровня антикоррупционной культуры путём информирования и обучения.
5.7. Мониторинг и контроль
АЦРБ осуществляет мониторинг внедренных адекватных процедур по предотвращению коррупции, контролирует соблюдение и при необходимости совершенствует их.
- НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ
6.1. Реализация антикоррупционной политики при формировании, размещении и исполнении государственных и муниципальных заказов
Проведение анализа соблюдения требований законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд АЦРБ.
Обеспечения открытости и гласности процедур проведения торгов. Организация видео - и аудио трансляций процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе в сети Интернет.
Проведение мониторинга и анализа закупок в соответствии с Регламентом, установленным Правительством Республики Саха (Якутия).
Обеспечение дополнительной прозрачности закупок и минимизации ошибок, допускаемых работниками АЦРБ, занимающимися размещением заказов.
Мониторинг и выявление коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции, в деятельности АЦРБ по размещению государственных заказов и устранение выявленных коррупционных рисков.
6.2. Мониторинг федерального законодательства и ревизии нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) на соответствие вновь принятым нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)
Проведение мониторинга федерального законодательства и ревизии нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) на соответствие вновь принятым нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 19 мая 2010 года № 234 «Об утверждении Положения о порядке проведения мониторинга федерального законодательства и ревизии нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) на соответствие вновь принятым нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)».
6.3. Антикоррупционная деятельность в рамках реализации кадровой политики
Обеспечение действенного функционирования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников АЦРБ и урегулированию конфликта интересов в АЦРБ. Деятельность комиссии анализируется, документируется, отчет о работе ежеквартально направляется в Сектор антикоррупционной деятельности Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). Решения комиссии доводятся до сведения работников, в виде выписки из протокола заседания комиссии под личную подпись.
Проведение проверки практического исполнения работниками АЦРБ обязанности уведомления о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению работниками ограничений, запретов и по исполнению обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, в целях противодействия коррупции.
Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению работниками АЦРБ ограничений, касающихся получения подарков, в том числе направленных на формирование негативного отношения к дарению подарков указанным работниками в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Организация правового просвещения работников АЦРБ по антикоррупционной тематике (проведения лекций, бесед, раздача брошюр и памяток, оформление тематических стендов, размещение информации на официальном сайте в сети Интернет).
Оказание консультативной помощи работникам ЦРБ по вопросам противодействия коррупции.
Обеспечение эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и иными государственными органами по вопросам организации противодействия коррупции.
6.4. Обеспечение гласности, работа с общественностью, участие институтов гражданского общества
Осуществление мер по созданию эффективной системы обратной связи, позволяющей корректировать проводимую антикоррупционную работу на основе полученной от населения и институтов гражданского общества информации и ее результативности.
Обеспечение возможности оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции в АЦРБ или нарушений требований к служебному поведению работников посредством «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции, приема электронных сообщений на официальную электронную почту АЦРБ.
Рассмотрение и разрешение обращений о фактах коррупции в АЦРБ, подготовке ответов в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и Положением о порядке рассмотрения обращений граждан в Госкомитете.
Создание комплекса эффективных мер по проверке информации о возможных фактах коррупции, а в случае их подтверждения к устранению (минимизации) их последствий и причин, им способствующих.
Обобщение практики рассмотрения полученных в разных формах обращений граждан и организаций по фактам проявления коррупции и повышение результативности и эффективности этой работы.
Обеспечение эффективного взаимодействия с институтами гражданского общества по вопросам антикоррупционной деятельности.
Обеспечение участия в работе комиссий представителей общественных объединений, профессиональных союзов и иных институтов гражданского общества.
Обеспечение эффективного взаимодействия со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции, в том числе оказание содействия средствам массовой информации в широком освещении принимаемых мер по противодействию коррупции и придание гласности фактов коррупции в АЦРБ.
Мониторинг публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в АЦРБ и организация проверки таких фактов.
- МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ
Антикоррупционный мониторинг в АЦРБ включает мониторинг антикоррупционных мер и мероприятий, проводимых в рамках реализации антикоррупционной политики АЦРБ, а также выявленных фактов коррупции и способов их устранения.
Основными направлениями антикоррупционного мониторинга являются:
- изучение мнения коллектива АЦРБ о состоянии коррупции в АЦРБ и эффективности принимаемых антикоррупционных мер;
- анализ исполнения антикоррупционных мероприятий, предусмотренных организационно-распорядительными документами АЦРБ;
- изучение и анализ статистической отчетности о выявленных в АЦРБ фактах коррупции, оценка и прогноз коррупционных факторов и сигналов;
- анализ жалоб и обращений граждан о коррупционных проявлениях;
- изучение и анализ принимаемых в АЦРБ мер по противодействию коррупции;
- анализ публикаций о коррупции в АЦРБ в средствах массовой информации и т.д.
Организацию реализации антикоррупционной политики и контроль за исполнением предусмотренных ею мероприятий осуществляет отдел кадров АЦРБ.
Отдел кадров:
- разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты и методические рекомендации, необходимые для реализации антикоррупционной политики;
- подготавливает ежегодно информацию о ходе реализации антикоррупционной политики;
- подготавливает ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня мероприятий на очередной год, а также механизм реализации антикоррупционной политики;
- осуществляет координацию деятельности исполнителей по подготовке и реализации мероприятий антикоррупционной политики.
План мероприятий по противодействию коррупции в АЦРБ со сроком на 2 года утверждается главным врачом АЦРБ.
Отчет о ходе реализации антикоррупционной политики рассматривается ежегодно в конце года на заседании коллектива АЦРБ, а также на заседании Сектора антикоррупционной деятельности Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ
(НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ) ПОЛИТИКИ
Руководство и все работники АЦРБ, независимо от занимаемой должности, несут персональную ответственность за соблюдение принципов и требований настоящей Политики, а также за действия (бездействие) подчинённых им лиц, нарушающие эти принципы и требования.
АЦРБ вправе проводить служебные проверки по каждому обоснованному подозрению или установленному факту коррупции в рамках, допустимых законодательством Российской Федерации.
Лица, виновные в нарушении требований настоящей Политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
- ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛИТИКУ
Изменения и дополнения в Политику могут быть внесены при выявлении недостаточно эффективных положений настоящей Политики, либо при изменении требований применимого законодательства Российской Федерации, Республики Саха (Якутия).